24日月曜日に終業式を行いました。

終業式では、代表の子より1学期の反省の発表がありました。

式のあと生徒指導担当より夏休みの暮らしについて話をしました。
「火」 火遊びは絶対にしない。花火は大人とやります。
「水」 水の事故に気を付けます。遊んではいけない川や海には絶対に入りません。
「木」 (気)交通事故に気を付けます。交通ルールを守り、自転車には必ずヘルメットをかぶって乗ります。
「金」 お金に関するトラブルは絶対に起こしません。お店のものをだまって持ってきません。お金の貸し借りはしません。
「土」 土があるような自然の中で遊びましょう。家の中に閉じこもってゲームばかりしません。

「火水木金土」 覚えやすいキーワードです。休み中ぜひ意識して生活しましょう。

いよいよ待ちに待った夏休みがスタートしました。
元気に過ごしていますか?

暑い日が続いています。健康な生活を心掛け、元気に過ごしましょう。

今週は三者面談を実施しています。暑い中来校していただきありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 学校行事・生活::町別児童会 |
学習発表会
「夢に向かっていなほ学習発表会」が行われました。

午前の部は、子供たち同士で発表を見せ合い、
午後の部は、保護者の皆様に見ていただきました。

金管バンド部、バトン部、各学年の発表がありました。
それぞれ、一年間の学習の成果を工夫を凝らして発表することができました。

給食開始
新年2日目の学校です。
3連休明けでしたが、本格的に授業が始まりました。
給食も今日からです。
久しぶりに仲間との給食は、とても楽しそうでした。

2学期 終業式
 本日で79日間の2学期が終了しました。保護者・地域の皆様の御支援により、実り多い2学期になりました。厚くお礼申し上げます。
 終業式では、2学期に頑張ったことを代表児童が発表し、校長より賞揚の言葉が贈られました。また、生活担当が、冬休みの生活について指導しました。
 皆様、よいお年をお迎えください。

あいさつ運動
東部中校区あいさつ運動が行われました。
あいにくの雨でしたが、中学生のさわやかな挨拶の声に
登校する小学生も元気に応えていました。

縦割り遊び
昼休み、1年生から6年生までの縦割りグループごとに「縦割り遊び」がありました。
6年生のリーダーを中心に遊ぶ内容を決め、運動場や体育館、室内で楽しく過ごしました。

ミュージックドリームコンサート
昼休みにミュージックドリームコンサートが行われました。
歌や楽器の演奏、ダンス等、それぞれが工夫を凝らして参加していました。
みんなで音楽を楽しみ、良い時間を過ごすことができました。

ファンランタイム
今日の朝活動から、持久走記録会に向けての「ファンランタイム」が始まりました。

初めに全校がグランドに集まり、スポーツ委員会のリードで準備体操をしました。

その後、全校で5分間の持久走練習をしました。

どの子も自分のペースで、真剣に取り組んでいました。

朝会
秋を感じる朝となりました。
今朝は、全校児童が体育館に集まり、朝会を行いました。

3年生の代表児童が、元気よく朝の挨拶をしました。

校長先生から、各学年の運動会での頑張りの話がありました。

みんなで校歌を歌い、さわやかな朝でした。
あいさつ運動
今朝は、東部中校区のPTAあいさつ運動がありました。
飯田小の生活委員会の6年生が正門前で元気よくあいさつしていました。
PTAの皆さんも参加していただき、ありがとうございました。

<<前  2018年12月  次>>