合計: 420477

ソフトバレーボール交流会
6年生は、東部中学校で相生小学校とソフトバレーボール交流会がありました。パンチ
チーム飯田(6年)は、一生懸命に取り組みました。チョキ
勝ったチーム、同点のチーム、負けたチーム、それぞれありました。パー
相生小学校ととてもよい交流会となりました。チョキ

ソフトバレー
ソフトバレーボールの交流試合が、東部中学校の体育館で行われました。

同じ東部中学校区の相生小学校との交流戦です。

子供たちは、練習の成果を発揮しようと一生懸命取り組んでいました。

緊張感の中で、思い通りにいかないこともありましたが、仲間とともにプレーし、声を掛け合い、必死で競い合う経験は、とても価値あるものでした。

結果は、相生小の優勝でしたが、飯田小のチームワーク、練習からここまでの子供たち一人一人の頑張りに大きな拍手を送りたいと思います。
応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
ソフトバレー
明日21日(火)、ソフトバレーボールの交流試合が、東部中学校であります。

6年生が全員参加し、同じ東部中学校区の相生小の仲間と交流をします。

6年生は、体育の授業や休み時間、朝、放課後の部活動などで、意欲的に練習に取り組んできました。

練習は、短い期間でしたが、子供たちは友達と声を掛け合って一生懸命練習し、学級・学年の絆が深まってきたように思います。

明日の本番に向けて、今日の練習も盛り上がっていました。

明日は、開会式;13:40~、 試合;13:50~15:00、 閉会式;15:10~ の予定です。
今年度の試合会場は、東部中学校の体育館です。御都合がつく方は、応援よろしくお願いします。
薬学講座
6年生の薬学講座がありました。

薬剤師の方からお話を聴き、薬の飲み方の実験もありました。

最初に、スライドを見ながら薬についてのお話を聴きました。

次に、薬の飲み方について実験をしました。

お茶で飲んだ時と水で飲んだ時の違いを比べました。

お茶に薬(貧血などの薬)を入れるとお茶が黒くなりました。水は変わりません。

また別の薬(胃薬)をジュースに入れる実験では、

入れた瞬間に一気に泡が出てきました。

子供たちは、薬を飲むときは、水で飲むことの大切さを実感しました。

最後に、子供たちの質問に薬剤師さんが分かりやすく答えてくれました。

子供たちは、薬剤師さんのお話や実験を通して、薬について理解を深めることができました。
委員会活動
10月の委員会活動が行われ、6年生が活動しました。

9月の反省や今後の活動の計画、準備等を行いました。

先日の運動会でも、学校のリーダーとして委員会ごとに仕事に精一杯取り組んだ6年生。
自分の仕事に責任をもち、進んで働く姿は、本当に頼もしくなってきました。
歴史探検
6年生が、浜松の歴史を探検しに、博物館と浜松城に行きました。

博物館では、蜆塚遺跡で貝塚を見たり、復元住居に入ったりして、縄文時代の雰囲気を味わいました。

館内では、発掘された土器や木製農具、銅鐸などを見ることができました。

博物館では、勾玉作り体験も行いました。

浜松城では、家康像を見て若き日の家康を思いながら、城を巡りました。

本物を見たり、体験したりする活動を通して、浜松の歴史について理解を深めることができました。

ALTの授業
今日の6年生の外国語活動は、ALTが来校して行われました。

「What time do you get up?」 の学習です。

ダン先生に合わせて、時間に関する英語をいろいろ発音しました。

ピアサポート体験
11月21日(月)~28日(月)は、保健週間です。
今回の保健週間のテーマは「コミュニケーションの達人になろう」です。

今日は、東部中の生徒会や保体委員の生徒が来校し、6年生のピアサポート体験のサポーターとして、
準備や進行をしてくれました。

6年生は、いろいろな仲間との活動を通して、他者理解を深めました。

中学生が、分かりやすくやり方を説明してくれました。

4人グループで、自己紹介をつなげていきました。

4人グループで1枚の紙に順番に絵を描き、題名をつけて発表しました。

修学旅行2日目
修学旅行2日目は、朝から東京ディズニーランドで楽しむことができました。一生の思い出として、子供たちの心に残ることと思います。

修学旅行
6年生が心待ちにしていた修学旅行に出発しました。1日目は、国会議事堂を見学した後、4つのコースに分かれて活動します。夕方にはスカイツリーに上り、お台場で夕食をとる予定です。