合計: 422049

ゆめいろタイム「飯田を健康でやさしい町にしよう」
 4年生は今年ゆめいろタイム(総合的な学習の時間)で、健康・福祉をテーマに学習を進めています。オッケー

今日は、歯の病気、目の病気、鼻・耳の病気、脳の病気、アレルギーをテーマに選んだ子が、スギ薬局を訪問し店長さんに話しをうかがいました。にかっ

それぞれの病気の原因や予防法、薬の選び方など、専門家ならではの話を聞くことができ、有意義な学習になりました。にかっ

とても親切に対応していただき、子供達も学習意欲が高まりました。音符音符

ヤゴ救出大作戦
 昨年に引き続き、「ヤゴ救出大作戦」を行いました。
 プール清掃で流されてしまう前に、ヤゴを救う活動です。
 子供達は熱心にヤゴを探し今年もたくさんの命を助けることができました。また月曜日から、毎朝羽化しているか見るのが楽しみです。
 理科「季節と生き物」の学習にもつながり、充実した活動になりました。

スクール119(4年生)
2時間目と3時間目の「スクール119」に4年生は参加しました。浜松市消防局の方々に消防や救急の仕事について説明していただきました。消防車や救急車も来て、子供たちは、興味津々でした。パー

救急車のストレッチャーを見せていだだきました。いろいろな工夫が分かりました。チョキ

市音研校内発表会
朝の活動の時間、市音研の校内発表会がありました。

9月4日(月)に行われる浜松市小学校音楽科研究発表会に出演する4年生が、全校の前で発表しました。

1曲目は、「クラッピングファンタジーNo.7」です。

手拍子だけの曲で、みんなで息を合わせるのが難しい曲ですが、練習の成果を発揮し、素晴らしい出来栄えでした。

2曲目は、飯田小の自慢の曲「大空にかける夢」です。

歌を聴いていると、いろいろな人が夢に向かって頑張る姿や大空に飛んでいく飛行機が目に浮かぶようでした。飯田小の代表にふさわしく、きれいな歌声が体育館に響きました。

4年生は、1学期から厳しい暑さの中で一生懸命練習を頑張ってきました。
月曜日には、アクトシティの大ホールで、最高の歌声を響かせてきてほしいです。
ユニバーサルデザイン出前講座
4年生の「ゆめいろ」の学習で、ユニバーサルデザインについて学習しました。

まず、南区役所の職員の方から、ユニバーサルデザインの説明をしていただきました。

次に、ユニバーサルデザインの道具を実際に使う体験をしました。

ユニバーサルデザインの道具には、だれにでも優しい様々な工夫があることが分かりました。
今日学んだことは、今後の「ゆめいろ」の学習に生かしていきたいと思います。

スクール119
4年生の社会科の学習で、消防署の方に来ていただき、授業を行いました。

体育館では、写真を見ながら話を聞き、消防について詳しく知ることができました。

外では、救急車や消防車、防火服などを近くで見ることができ、そのしくみや工夫がとてもよく分かりました。

ホースでの放水体験もありました。

直接、消防署の方からお話を聞いたり、本物を見たりする体験を通して、充実した学習ができました。
校外学習
 ゆめ色(総合的な学習の時間)と理科の学習の一貫で、アクト通りのUD(ユニバーサルデザイン)見学と科学館へ行ってきました。
 アクト通りでは、浜松市役所UD課の方々から、誰もが使いやすいベンチや水飲み場、音響案内システムなどの話を聞きました。普段何気なく通っている場所にも、いろいろな工夫がされていることを知りました。これからも身の周りのUDを探してみたいという感想をもつ子供が多かったです。
 科学館では、1学期に学習した夏の星座をプラネタリウムで観ました。実際に体験することで、大変有意義な学習をすることができました。

浜松市音楽科研究発表会
13日浜松市音楽科研究発表会へ参加しました。
「大空へかける夢」を歌と楽器で演奏しました。
1学期から、響く歌声をめざして練習をしてきました。
本番前は緊張している児童もいましたが、練習の成果を発揮して、元気のいい歌声をホールいっぱいに響かせることができました。

市音楽科研究発表会に向けて
 9月13日(火)には、アクトシティ大ホールで、浜松市小学校音楽科研究発表会が実施されます。飯田小学校を代表して、4年生が「大空にかける夢」の合唱奏を披露します。この曲は、本校の大先輩、福長浅雄さんの夢を追求する姿を歌ったもので、飯田小学校の第2校歌ともいえるものです。本日も声楽家・合唱指導者である吉田先生から御指導を受け、演奏に一層の磨きをかけました。

学年水泳大会
 先日学年水泳大会がありました。
 学級対抗でレースをしたり、5分間回泳、着衣泳をしたりしました。子どもたちは張り切ってレースに参加していました。
 今年の水泳学習はこれで終わりです。来年は30分間回泳に挑戦します。

処理時間 1.220283秒