3年学年水泳
このところ連日暑い日が続いています。
子供たちにとっては水泳の時間がとても待ち遠しい時間です。

5校時に3年生は学年で水泳を行いました。

自分たちで水の流れを作って上手に浮いたりバタ足をしたりしながら、楽しく活動することができました。

あいがもを田に放しました
3年生は、2、3時間目に、先日田植えをした田にあいがもを放しました。音符音符
まず、子供たちは、あいがも農法の説明を聞きました。そして、かわいらしい4ひきのあいがもを田に入れました。チョキ

あいがも農法でお米がぐんぐん育ちますように。lovelove
ゆめいろタイム
3年生は、ゆめいろタイム(総合的な学習の時間)に校区内にある店舗の紹介をする、「飯田のお店ガイドブック」を作りました。

全29店舗を案内するもので、児童がパソコンを使って完成させました。

今日は、それぞれが取材した店舗を訪れ、感謝の言葉とともに、ガイドブックを贈る活動を行いました。

「のこしたいもの、つたえたいもの」
3年生が社会科「のこしたいもの、つたえたいもの」の学習で、稲荷山龍泉寺にお話を聞きに行きました。
飯田地区に語り継がれる源範頼公の伝説について本の読み聞かせを通して詳しく知ることができました。

範頼伝説にも出てくる幼少期から共に過ごした馬の「くもかつ」の供養塔、駒塚を見に行きました。
撤去されそうになったり移動させられそうになったにも関わらず、今も同じ場所で守られているということを知りました。

帰りに範頼の供養塔を見ました。飯田地区に住む人々の願いや思いを感じることができました。

ヤマハミュージックマニュファクチュアリング
 3年生が社会科の学習でヤマハミュージックマニュファクチュアリングに見学に行きました。ギターや木琴を作っている様子を見ながら説明を聞きました。

研磨作業や塗装作業も見ることができ、とても勉強になりました。また、実際にギターを弾いて音が鳴ったことにとても感動していました。

たくさん質問をして驚いたことも多かったようです。見たり聞いたりしたことを今後の学習で生かしていきたいと思います。
飯田のお店の自慢をさがせ
 12日から始めた3年生の「ゆめいろ」の学習での取材活動が終わりました。これからは調べたことの発表、まとめのガイドブック作りと進んでいきます。
 天気には恵まれませんでしたが、子供たちは張り切って活動していました。
 お店では、とても親切に丁寧に対応していただき、お店の様子や働くみなさんのお気持ちがよく分かりました。

雨の中、今回も多くの保護者ボランティアの方に御協力いただき感謝いたします。

前回記載した以外に御協力いただいたお店は

京丸 園(株) 様
カードッグシャンプー 様
天竜そば 様
蘭 様
こはち亭  様
伝兵衛堂 様
文太郎寿司 様
くろたろう 様
ひろや 様
木下たたみ 様
シズカ 様
豚丸 様

でした。 ありがとうございました。
飯田のお店の自慢をさがせ
3年生の「ゆめいろタイム」(総合的な学習の時間)の活動を紹介します。
2学期は、地域のお店について調べてまとめて発表します。
今日は取材活動の1日目でした。
子供たちは、緊張しながらも、しっかりとインタビューし、たくさんの情報を集めることができました。
お店の方からも、「よくできたね。」とほめてもらえました。

また、6人の保護者の皆さんにボランティアとして御協力いただき、安全に行き帰りすることができました。
ありがとうございました。

今日取材させていただいたのは
立喰食堂 様       パプリア 様
竹食堂 様         藤本商会 様
かんたろう 様       すぎやま洋品店 様
プロスすぎやま 様    吉野寿司 様
もりぎょうざ 様      shinbi 様
松風ミュージカル 様   大須のぎょうざ 様
野中商店菓子問屋 様 旬彩 一寸法師 様
ymタップスタジオ 様  地鶏酒房 赤どり 様 の皆さんです。
御協力本当にありがとうございました。

クラブ見学
 6校時、3年生がクラブ活動の様子を見学しました。

上級生が楽しんでいる様子を見たり、質問したり、実際に触らせてもらったりといろいろな体験ができました。

入りたいクラブについて、友達同士で話しをして来年に思いをはせていました。

なお、本校では茶道クラブ、ロボットクラブの活動に講師の先生を招いて活動しています。
講師を招いてのクラブの活動は、浜松市が毎年行っている事業、「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」の一つとして本校で行っているものです。
9月22日 社会科授業
 3年生の社会科で、スーパーに商品はどこから来るのかについて、研究授業を行いましたにこっ

値札やスーパーのチラシから、商品の産地を調べて地図にまとめ、様々な商品が全国・世界各地から運ばれてくることに気付くことができましたチョキ

学年プレゼンテーション
 3年生のゆめいろタイム(総合的な学習の時間)は、「学校の自まんをさがせ」という大きなテーマに沿って、子供たちが飯田小の自慢だと思うことを追究してきました。

自分が決めたテーマごと38チームに分かれて、インタビューをしたり手紙を書いたりしながら取材活動を行いました。

今日は調べてまとめたことを伝えるプレゼンテーションを行いました。どの子も分かったことを知らせようと熱心に活動していました。

途中校長や教頭をはじめ、多くの先生に見に来てもらい、はりきって発表することができました。

<<前  2018年09月  次>>
    処理時間 1.194172秒