合計: 420477

あいさつたすきリレー
6月から続いていた「あいさつたすきリレー」も本日最後のクラスとなりました。
飯田小全クラスにあいさつのたすきがわたり、全校にあいさつの輪が広がりました。

今日は6年生と1年生がペアで各門に立ってくれました。
これからも元気で気持ちの良いあいさつが響くことを期待しています。

1年生校外学習
1年生の校外学習がありました。生活科「夏とともだち~公園に行こう~」で緑化推進センターに行きました。にかっ
芝生広場に着いてから、活動の確認と注意を聴きました。パンチ

そして、活動開始です。音符音符
「シャボン玉つくり、水遊び、虫とり、笹船遊び」の4つに分かれて活動しました。太陽

暑い日でしたが、みんな元気よく活動し、いろいろな気づきや発見をしました。チョキ
校外学習
1年生が校外学習で森林公園に行きました。

あいにくの雨天でしたが、子供たちは、元気いっぱいに自然の中で1日を過ごしました。

木の実や落ち葉を拾い、雨音を聴き、「秋の森」を五感で感じることができました。

バードピアでは、森の話を聴き、展示を見たり触ったりして、自然のことを学びました。

お昼のお弁当は、バードピアの軒先で食べました。みんなとてもうれしそうです。

今日の成果は、生活科の学習に生かしていきたいと思います。
身体測定
2学期始まって2日目です。
学年ごとに身体測定が始まりました。今日は、1年生の測定を行いました。

初めに養護教諭から、病気・けがの予防や保健室の利用についての話がありました。

その後、身長と体重を測りました。1学期に比べるとみんなだいぶ伸びていました。身長が5cm伸びている子もいました。

測定結果は、「健康の記録」に記入後、持ち帰ります。御家庭で御確認ください。
校外学習
1年生が、生活科の学習で、飯田公園に行きました。

夏の公園は、春に来た時とは違っていることに気付きました。

飛んだり跳ねたりする虫を捕まえようと、みんな必死でがんばりました。

虫を捕まえるのは簡単ではありませんでしたが、とんぼやバッタ、コオロギを捕まえた子がいました。

シャボン玉を作って遊びました。大きなシャボン玉が青空に飛んでいきました。

水の中を歩くととても気持ちが良かったです。

ささぶねを作って水の上に浮かべて遊びました。

夏の公園で、みんなで楽しく遊び、いろいろなことを発見することができました。

防犯教室
1年生の防犯教室がありました。

交番の方と地域安全推進委員の皆さんが来校され、
子供たちに防犯の話をしてくださいました。

子供たちは、合言葉の
「い・か・の・お・す・し」をみんなで約束しました。

ついて「いか」ない
「の」らない
「お」おごえをだす
「す」ぐにげる
「し」らせる

学年集会

本年度最後の学年集会がありました。3組が当番学級で1分間持久跳びで競技を行いました。
 結果は3組の優勝でしたが、どのクラスもクラスの気持ちを一つにして頑張ることができました。
 2年生になってクラスが変わっても、みんな仲良く楽しく活動できるといいです。

飯田幼稚園学校体験
 飯田幼稚園の園児を招待し、自分ができるようになったことを発表したり、一緒に算数の学習をしたりしました。
 給食も一緒に食べて、楽しい時間を過ごすことができました。お兄さん、お姉さん気分で優しく学校のことを教えることができました。
 幼稚園の子供たちにも喜んでもらえたようで、有意義な時間となりました。

生活科 いきものとなかよし
地域の草むらに虫とりをしに行きました。
コオロギやバッタなどたくさん見つけることができました。
動いている虫をつかまえるのは、なかなか難しいようでした。
学校に帰って飼育箱に入れて、世話を続けていきたいと思います。

ALSOKあんしん教室
綜合警備保障株式会社の皆様に、防犯の授業をしていただきました。
安心して登下校ができるよう「いかのおすし」について復習しました。
ロールプレイングなどで危険に気づき、どうしたらそれを回避できるか身をもって楽しく学習できました。