合計: 420479

研究授業
浜松市教育委員会の先生15名と静岡大学の先生が来校され、研究授業が行われました。
飯田小学校は、29・30年度と浜松市の研究指定校になっています。

飯田小では、「進んで考え、学び合う子供の育成」を研究主題に研修を進めています。
今後も授業改善を目指し、研修を積み重ねていきたいと思います。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 校内研修 |
研究推進委員会
今日は、飯田地区にも大雨洪水警報、避難勧告が出されました。
飯田小学校では、学区の安全を確認し、雨が上がった15:30から教員の引率で集団下校をしました。

教員は、その後学校に戻ると、教育委員会の指導主事の先生を招いての研修を行いました。

今日は、授業で見られる飯田小の子供の実態について協議しました。

学年ごとに付箋に書いたことを貼りながら意見を出し、実態を整理・分類していきました。

模造紙にまとめ、教員みんなで共有し、今後の実践の方向性を考え、日々の授業に生かしていきます。

救命救急講習
放課後、教職員の救命救急講習が体育館で行われました。

消防署の方、4名を講師に招き、救命処置について研修しました。
心肺蘇生とAEDの使い方について、実際に体験しながら学ぶことができました。

研究授業
飯田小学校は、今年度から2年間、浜松市から「授業改善」の研究指定を受けています。
今日は、教育委員会の先生方が来校し、全クラスで研究授業が行われました。

授業後は、授業を振り返り、研究協議をしました。

協議で出た意見は、発表し合い、みんなで共有しました。

この研修を日々の教育活動に生かし、今後の授業改善につなげていきたいと思います。
道徳研究授業
2年1組で道徳の研究授業が行われました。
「しあわせの王子」というお話を資料にして、「美しい心」について考える授業でした。

子供たちは、登場人物の気持ちを考え、友達と意見を話し合う活動を通して、
「美しい心」が大切なものであるということに気付いていきました。

子供たちが友達の意見を温かく聴き合う姿勢が育っていて、
1年間の学習の積み重ねや成長が感じられる授業でした。

浜松市教育委員会 計画訪問 授業研究
9月19日(金)

今日は、教育委員会から2名の指導主事をお迎えし、授業研究を行いました。今日まで、運動会の練習・準備と並行して授業の準備を進めてきました。授業の中では、子どもたちの生き生きとした、「学ぶ意欲」が感じられ、躍動感のある授業が展開されていました。
 授業後は、2つの中心授業を取り上げて授業反省をし、全職員でよりよい授業づくりのための研修を行いました。

研究授業を行っています!
 6月27日(金)

授業力向上のために、研究授業を行っています。
 本日は、4年4組で、遠藤教諭が国語科「一つの花」の授業を公開しました。子どもたちは、登場人物の言動をもとに、気持ちを読み取っていました。

研究授業を行う前には、学年の先生方が集まって事前研修を行い、どのように指導したらよいか、指導案を見て検討しています。そして、授業後にも事後研修を行い、授業力の向上を図っています。

| iida-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 校内研修 |
幼小中合同研修会で研修しました!
 5月30日(金)

東部中学校で、東部中学校区幼小中合同研修会が行われ、飯田幼稚園、相生小、飯田小の教職員が東部中学校を訪問しました。
 国語科、社会科、数学科、理科、音楽科、英語科、家庭科、体育科、美術科の9つの授業を公開していただき、授業参観をしました。その後、それぞれの教科の分科会に分かれて、子どもたちの表れから、指導法について話し合いました。小学校と中学校の特性を生かした互いの指導の良さや課題を知ることができました。今後の授業の改善に生かしていきたいと思います。

研究授業を行いました!
5月23日(金)

本日、国語科と算数科の研究授業を行いました。そして、放課後には、すべての教員が2つの教科に分かれて、事後研修をしました。分かる授業、楽しい授業を目指して、頑張っていきます。

幼小中の連携について
2月7日(金)

東部中学校区の飯田幼稚園、相生小学校、東部中学校、そして飯田小学校は、様々な面で連携して教育活動を行っています。目指す子ども像は「自分の夢や目標に挑戦し続ける子ども」です。今後も、園児、児童や生徒の交流、合同の行事、そして職員の合同研修を行い、目標に向かって頑張っていきたいと思います。

<本日の欠席状況>
   出席停止 9名(インフルエンザ)
   病欠   13名(かぜ・発熱9名、腹痛1名、体調不良3名)

※ 飯田小学校では、インフルエンザの大きな流行は今のところありません。しかし、県の発表ではインフルエンザの流行は2月の中旬がピークだそうです。ここ数日、気温の低い日が続いています。土日の過ごし方や火曜日の祝日の過ごし方に御注意ください。よろしくお願いします。