合計: 421996

PTA奉仕作業
PTA主催の奉仕作業が行われました。

6年生児童とその保護者、教職員が参加し、校内の清掃をしました。

普段の清掃ではできない、高いところやガラスなどを中心に行いました。

階段は、洗剤をつけて金属たわしも使ってきれいにしました。

校内の隅々まできれいにできたことはもちろんですが、みんなで一緒に学校をきれいにできたことがよかったと思います。
参加したみなさん、ありがとうございました。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | PTA・地域 |
バザー準備
今日は、七夕です。教室からは、「ささのはさらさら・・・」のかわいい歌声が聞こえてきました。
いろいろなところで、短冊に夢や願いを書いた子も多いようです。

さて、明日は、飯田小のPTAバザーの日です。

今日の放課後、PTAの役員の皆さんがバザーの準備をされていました。

バザーは、明日の9:00~11:00です。お誘い合わせの上、ぜひお出かけください。
親子ふれあい田植え会
PTA健全育成委員、PTA役員、保護者ボランティア、地域の米作り指導員など多くの方々の協力で、今年も親子ふれあい田植え会を行うことができました。
この米作りの活動はもう30年以上も続いています。

3、4年生の子供たちとその保護者の希望者が参加しましたが、総勢100名以上の人が集まりました。

田んぼに裸足で入るのが初めての経験だという子がほとんどで、その感触を楽しんでいました。

はじめのうちは戸惑っていましたが、すぐに要領をつかみ、縄のしるしに沿って上手に植えていきました。

ここでの米作りはアイガモ農法で行っています。来週にはアイガモをこの田んぼに放します。このアイガモ農法での米作りも20年以上続けています。

たくさんの人たちに支えられて、子供たちは貴重な体験をすることができました。本当にありがとうございます。
おいしいお米ができるのが今から楽しみです。

第1回資源回収
本年度第1回目の資源回収を行いました。
早朝よりたくさんの保護者の方に御協力いただき、無事に終了できました。
PTAの役員の方々には、本日だけでなくかなり前より事前の準備、調整をしていただきました。
保護者の皆様、PTA役員の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。
今年はあと3回予定されています。今後もよろしくお願いいたします。

第4回 資源物回収
本日、今年度最後の資源物回収が行われました。今朝は、粉雪が舞う大変厳しい寒さでしたが、多くの保護者・地域の皆様に御協力をいただき、心より感謝申し上げます。収益金については、子供たちの教育活動のため、有効に活用させていただきます。

親子ふれあい餅つき会
飯田小学校では、地域の農家の方の御指導の下、米作りに取り組んでいます。今日は、収穫した餅米を使った「親子ふれあい餅つき会」を実施しました。地域の方、PTA役員の方の御支援を受けて、今では珍しくなった杵と臼を使って、餅をつきました。つきたてのお餅の味は格別でした。

第3回資源回収
今年度3回目の「資源回収」を実施しました。早朝から、多くの皆様に御協力をいただき、心から感謝申し上げます。回収によって得られた資金は、子供たちのために有効に活用させていただきます。

いなほ
実りの秋となりました。
今朝、地域の主任児童委員の露木さんがお米が実った稲を持ってきてくださいました。

職員玄関前に置いてあります。

説明もつけてくださいました。

頭を垂れた稲穂です。お米がたくさん詰まっています。

PTA奉仕作業
土曜日の午前中、6年生の児童と保護者、教職員によるPTA奉仕作業が行われました。
教室や廊下・階段だけでなく、普段あまりできない、高い所や窓、側溝の土出しなども行いました。
PTAの方々の御協力で、学校中が隅々まできれいになり、子供たちが気持ちよく学校生活を送ることができそうです。

プール開放
 夏休みの初日、PTA主催の「プール開放」が行われました。
午前中は曇り空の下でしたが、楽しそうな歓声が響いていました。
 お世話をいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。