歯っぴークイズラリー
保健委員会イベントの「歯っぴークイズラリー」が本日で終了となります。しくしく
本日のクイズラリーの様子を見てみましょう。音符
たくさん参加しています。音符

保健室の前は、人だかりとなっていました。ぎょ

そうです。クイズラリーカードをポストに入れているのです。パンチ

その後、保健委員会の担当が集めて参加賞を用意するのです。チョキ

保健委員会の皆さんありがとうございました。にかっ
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 委員会 |
委員会活動
今日から5年生が委員会活動に参加しました。

5・6年生が、自己紹介をし合ったり、委員会での決意を話したりしました。

6年生が、仕事内容を教える活動もしていました。

給食委員会では、一足早く、昨日の給食週間のイベントを5・6年生で行っていました。

5年生は、新しい仕事に向かうやる気に満ちていました。
また、6年生は、先輩として頼もしい態度で、後輩に接していました。
どの委員会も明日から実際の仕事が始まります。

飯田小のリーダーたちに、大いに期待したいと思います。
とうもろこし皮むきイベント
今日は、昼休みに給食委員会の「とうもろこし皮むきイベント」がありましたにかっ

たくさんの子供達が参加してくれました!

皮むきに初めて挑戦する子も、給食委員会や高学年の子に教えてもらいながら、頑張って皮をむいていました。

おいしく調理できるように、細かいひげまできれいにむくことが出来ましたチョキ

全部で175本という、たくさんのとうもろこしの皮をむきました。
今日皮をむいたとうもろこしは、明日の給食ででるので楽しみですね音符
代表委員会
 昼休み、3年生以上の各クラス代表が集まり、代表委員会が行われました。
 5年生がリーダーとして会の運営を務める初めての代表委員会でした。

今回は、6年生を送る会のスローガンについて話し合いました。

給食週間イベント
今週は、給食週間です。

今日は、昼休み、給食委員会によるイベントがありました。
体育館で、食べ物に関するクイズラリーが行われました。

食べ物や栄養、マナーなどのクイズがあり、みんな楽しく取り組んでいました。

答えを給食委員が確認しました。3学期からは、5年生も委員会の仕事を頑張っています。

出口では、給食委員会手作りのしおりが配られました。

6月28日【保健委員会】歯と口の健康に関するイベント
 今日の昼休み、保健委員会主催のイベントが体育館で行われましたにこっ

クイズを通して、虫歯予防や口の衛生に関することを学びましたにぱっ

クイズをクリアして、たくさんの子供たちが「歯と口はかせ」になりましたチョキ

保健委員会のみなさん、ありがとうございましたにかっ
給食委員会イベント
 給食委員会のイベントで「とうもろこしの皮むき」を会議室で行いました。

各学級の代表者2名が集まり、190本のとうもろこしの皮をむきました。
はじめてとうもろこしの皮むきに挑戦する児童も、楽しそうに皮むきを行っていました。
明日の給食で食べるものなので、丁寧に扱い、ひげもきれいに取り除きました。明日の給食が楽しみです。

東部中学校区あいさつ運動
 月の初めは、東部中学校区あいさつ運動の日です。今朝は、本年度最後なので、5・6年生の生活委員会と夢いっぱい委員会が赤門に集合し、登校児童にあいさつをしました。20人ぐらいの参加者がいて、元気な挨拶がとびかい、とても気持ちがよかったです。これからも、あいさついっぱいの学校になるように、取り組んでいきます。

給食委員会イベント
 給食委員会が明日の給食に出る「そらまめ」を使って、「そらまめのさやむきイベント」を行いました。各クラスの代表者2名が家庭科室に集まり、一生懸命さやをむきました。初めてそらまめに触る、という児童も多く、厚くて内側に白いふわふわの綿のような膜がついたさやに驚いていました。低学年の児童は「そらまめくんのベットだ!」と絵本のタイトルを思い出したようです。明日の給食が楽しみです。

給食クイズラリー、大盛況!
 1月22日(木)

給食週間4日目となりました。本日は、給食委員会の子どもたちが行う「給食クイズラリー」のイベントが行われました。
 雨が降っていて外で遊べないこともあり、約420名の子どもたちが参加してくれました。(全校児童数;701名)5問全問正解者にはクリアファイルがプレゼントされました。また、参加してくれた子どもたちには、給食委員会特製のしおりがプレゼントされました。
 給食委員会の皆さん、ありがとうございました。
 明日は、給食週間の最終日です。給食献立コンクールの結果発表があります。楽しみですね。

<欠席状況>

1月21日(水) 欠席29名  インフルエンザ13名
 1月22日(木) 欠席24名  インフルエンザ10名

あと10日で、「学習発表会」です。体調をくずさないよう、十分注意しましょう!
| iida-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 委員会 |
<<前  2018年09月  次>>