ふるさと給食週間⑤

2020年6月19日
    (今日の献立)
     パン 牛乳
     黒はんぺんお茶フライ  ボイルキャベツ
     チンゲンサイのクリームスープ
     みかんゼリー
     
    ふるさと給食週間最終日となりました。今日のふるさと食材は、「黒はんぺん」「お茶」「チンゲンサイ」「みかん」です。
    黒はんぺんは主に焼津市で生産されています。さばや鰯を骨ごとすりつぶしてあるので、カルシウムや鉄分などが豊富です。
    浜松市はチンゲンサイの生産が全国トップクラスで、主に神久呂・三方原地区で栽培されています。浜松市は、全国でも1・2位を争うチンゲンサイの生産地です。

    今週は静岡県で生産されている様々な食材を紹介しました。各地域で生産されている特産物を知るきっかけになったでしょうか。
    成長期にある今、好き嫌いなく毎日規則正しく食事を摂ることを心がけましょう。