ふるさと給食週間④

2020年6月18日
    (今日の献立)
     米飯 牛乳
     たけのこと小松菜のカレー
     豆入りグリーンサラダ
     すいか
    ふるさと給食週間もあと2日となりました。今日のふるさと食材は「小松菜」「浜納豆」「じゃがいも」「すいか」です。
    カレーに彩りを添えていた小松菜は、浜松市西区を中心に1年間を通して栽培されています。「浜納豆」はカレーの隠し味として加え、コクを出しました。すいかは小ぶりの楕円形で、「お姫様の枕」のような形をしていることから「姫まくら」と名付けられました。浜松市の中区と西区で作られ、皮が薄くて甘みの強いすいかです。
    カレーは生徒が好きな給食メニューのひとつです。今日は野菜がたっぷり入った和風のカレーでしたが、みんな残さずおいしくいただきました。