立志式

2019年1月23日
     本日午後、2年生が立志式を行いました。
     立志式前半の第一部では、各クラス代表者が立志の決意を発表しました。代表者以外の生徒は色紙に立志の思いを込めた一字を書き披露しました。80人以上の保護者の方がその様子を参観しました。

立志式後半の第二部では、本校卒業生であり、CBCテレビアナウンサーの夏目みなみ様に
    「15歳のあなたに伝えたいこと」という演題で御講演いただきました。
     小学校のころにはイルカの調教師になりたいと思っていましたが、中学生になると、漠然とした不安を抱え、具体的な夢を持つこともなくなったとのことでした。しかし中学・高校・大学と成長していくにつれて、自分が見える世界が広がり、自分の支えとなる人が増え、前に向かって頑張れるようになったことを話して頂きました。
     立志を迎えた中学2年生には大きな励ましとなるお話でした。

この行事は、浜松市立北星中学校夢を育む学校づくり推進協議会の御支援をいただいています。