文化発表会 ステージ発表第Ⅱ部(合唱コンクール)

2018年10月22日

文化発表会ステージ発表第Ⅱ部(合唱コンクール)の様子です。

合唱コンクールのスタートは、北星中生徒八景の一つ、北星太鼓部の演奏です。

家康くんも、応援にかけつけてくれました。

【合唱コンクールの結果】
    1年生の部

最優秀賞
    1-5 『笑顔を忘れてしまった君に』
    優秀賞
    1-1『明日へ』
    1-2『大切なもの』

みどり学級の部
    優秀賞『翼をください』

2年生の部

最優秀賞
    2-5『COSMOS』
    優秀賞
    2-1『君に伝えたい』
    2-4『手紙~拝啓十五の君へ~』

3年生の部

最優秀賞・北星グランプリ
    3-4『あなたへ~旅立ちに寄せるメッセージ~』
    優秀賞
    3-1『走る川』
    3-5『証』

入賞したクラスも、そうでないクラスも、全学級とても美しいハーモニーを響かせ、審査員を驚かせていました。

吹奏楽部の演奏です。今日は引退した3年生も一緒になって演奏しました。

3年生の縦割りリーダー、応援団長、ダンス経験のある有志メンバーによる、スペシャルダンスショーです。会場を大いに盛り上げてくれました。

そして平成30年度校内文化発表会も、いよいよフィナーレ・・・

閉会式では、応援団長からサプライズ演出です。
    これまで頑張ってくれた縦割りリーダーを讃えようと、応援団長と全校生徒からお礼のメッセージとレリーフ楯が渡されました。

そして縦割りリーダー一人一人から、全校生徒に向けて感謝の気持ちが伝えられました。
    涙ぐむ生徒も見られるなど、感動的なフィナーレとなりました。

大会スローガン『拍手喝彩~平成最後の北星ハンパないって』の通り、拍手いっぱいの、平成最後となる感動ハンパない文化発表会となりました。
    多くの皆様の御協力、ありがとうございました。そして来年もよろしくお願いします。

なお、この活動は「北星中夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」の御支援を受けています。
    (特別活動主任 水野)