2017年

• 本日、1年生は地域学習としてフィールドワークに出かけました。

8つのコースに分かれ、それぞれのコースで地域の方に講師をしていただきました。
    どのコースでもとても興味深い話を聞かせていただくとともに、貴重な体験をさせていただくことができました。
    明日は今日学んだことをまとめて、新聞を作ります。明日もがんばりましょう!

• 職場体験1日目

2017年11月9日
      今日と明日は「総合的な学習の時間の日」です。2年生は、約200人の生徒が約60の事業所にわかれて、それぞれ職場体験を行いました。1日目の体験は無事に終了しました。明日も頑張ろう!

• 11月に入りました。正門前のフラワープットに生徒&地域の皆さんで花の苗と球根を植えました。今回は生徒代表として女子バレーボール部が、地域からは葵西地区の皆さんが作業してくれました。

教頭先生が手順を説明してくださいました。

協力して苗と球根を植えていきます。

たっぷり水をやりました。

記念撮影です。

• 2年生職業講話2

2017年11月1日
        今日の5校時は地域にお住まいの各分野で頑張っていらっしゃる職業人の方々をお招きし、各学級で「仕事」や「はたらく」ということについてお話をうかがいました。
        ためになるお話をありがとうございました。

今回の内容も、今後の自分の生き方や来週の『職場体験』に活かしてくださいね!
      • 三方原八景講話

2017年10月30日
          本日5校時1年生は地域学習として鈴木正之先生にお越しいただき、三方原と水というテーマで講話をしていただきました。
          現在の三方原台地がどのようにできてきたのか、自分たちが住む地域がどのように開拓されてきたのか等、とても興味深いお話をしていただきました。
          これからの1年生の総合では、11月9日に行われるフィールドワークに出かける準備、事前学習を始めていきます!

• 本日、5校時に2年生は体育館で職業講話(マナー講座)を行いました。
          浜松信用金庫の今坂さんを講師にお迎えしてマナーについてのお話を簡単な実演をしながらお聞きしました。
          あいさつは明日から、それ以外も11月に予定されている職場体験にいかしたいと思います!
          職業講話にあたりましては「北星中学校夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」よりご支援をいただきました。

• 文化週間 展示部門

2017年10月26日
            今週は文化週間です。昨日合唱コンクールは終わりましたが、今日まで展示作品が昇降口裏の多目的スペースにあります。朝の登校時間や休み時間を利用して生徒たちは素晴らしい作品を見ています。

• 合唱コンクール

2017年10月25日
              本日、浜北文化センターで平成29年度の合唱コンクールが行われました。
              太鼓部のオープニング演奏に続いて、各学年とみどり学級のすばらしい合唱、吹奏楽部の演奏を全員で堪能しました!
              合唱コンクール開催にあたっては「北星中学校夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からご支援をいただきました。

• 本日午後に「ステージ発表集会」を行いました。
              シンボルマーク・スローガンの発表、英語スピーチ、理科研究発表、社会科研修発表を行いました。そして、各学級の代表者が明日の合唱コンクールに向けて決意を発表し、全体合唱の練習を行いました。

英語スピーチ3年菅沼さん

理科研究発表2年阿部さん

社会研究発表2年都築さん

決意発表

• 駅伝壮行会

2017年10月20日
                本日、6校時に駅伝壮行会がありました。明日の西部駅伝大会(エコパ)と来週土曜日の浜松市内駅伝大会(ガーデンパーク)を北星中の代表として頑張ってきてほしいと思います。