2017年2月

• 午前6時30分、予定通り1年生がスキー教室へ出発しました。

いってらっしゃい!
  • 本日、昼に私立入試の合格発表がありました。
    そして放課後、「合格証伝達式」がありました。合格した3年生はうれしそうに合格証を校長先生から受け取っていました!

合格おめでとうございます!

公立受検に臨む皆さんはここからもうひとがんばりです!
  • 学年末テスト

2017年2月15日
      全学年ともに朝から本年度最後の定期テスト『学年末テスト』の5教科に臨んでいます。
      3年生は中学校で行う最後の、1、2年生は進級前最後のテストになります。
      健闘を祈ります。

• 今日の朝礼では生徒会執行部から『北星中八景』の発表がありました。これまで生徒全員で話し合ってきたことのまとめです。

生徒会執行部がスライドを使って発表です。

これが八景です!

風邪・インフルエンザ予防のため、全員がマスク着用です。

表彰も多数ありました。

• 来年度の修学旅行は、2日目が京都市内のタクシー研修の予定になっています。
      2年生は、今日からグループごとに、タクシー研修のコース計画を立てはじめました。

地図やガイドブック、インターネットを利用して、どこのグループも熱心にコースを考えていました。
    • 総合の時間で、1年生は再来週に予定されているスキー教室に向けての集会と集団行動練習を行いました。
      途中休憩をはさみ2時間たっぷり行いましたが、最後まで集中力を持続することができました。スキー教室の本番が楽しみです。

5校時は実行委員会が企画・運営したスキー集会です。しおりの大切な部分の確認とクイズなどを行いました。

6校時は、集団行動の練習です。スキー講習班別隊形、写真隊形、バス乗車隊形、食事隊形・・・たくさんの隊形を覚えました。『黙動』と『黙想』が良くできるようになりました。

• 2月5日(月)、2年生が来年度の修学旅行に向けて2回目の学年集会を行いました。
      学年全員から案を募集し、実行委員会で検討して決定したスローガンとシンボルイラストが、実行委員から発表されました。

来年度の修学旅行スローガンは・・・
      『歴学想修~未来への希望 守り続けていく歴史 願いを込めて 今 想いは繋がる~』
      です。

その後は、修学旅行2日目に予定されている、京都タクシー研修コースの計画の仕方について説明をしました。修学旅行でお世話になる遠鉄トラベルの担当者の方から、丁寧に説明をしていただきました。

みんな熱心に話を聞いており、修学旅行を楽しみにしている様子がうかがえました。