2016年11月

• 職場体験学習1日目

2016年11月10日
      2年生の職場体験学習1日目です。52箇所の事業所に分かれて体験活動を行いました。
      一生懸命活動に取り組む様子が見られました。

なおこの活動は、北星中学校夢をはぐくむ学校づくり推進協議会の御支援をいただき、実施しています。
    • 本日午後から本校で浜松市教育研究会の研究授業が、1年2組社会科(野島教諭)と1年5組音楽科(上田教諭)でありました。
      市内からたくさんの先生方が来校し、参観されました。生徒たちは普段通りに元気に授業に取り組みました。

社会科 アメリカ大統領選について考えました。

音楽科 日本の歌(民謡)について学びました。

• 今日の放課後、吹奏楽部の生徒と地域の皆さんとで正門前のフラワーポットの植え替えを行いました。
      来年の春の新入生を迎えるまで、これが大きく育ちます。

• 今日の5校時には、講師に鈴木正之先生をお招きして、北星学習の地域講話をしていただきました。テーマは北星中の歴史です。資料を見ながらわかりやすいお話をしていただき、北星中の歴史について大変よくわかりました。

• 11月 朝礼

2016年11月4日
        今朝は朝礼から始まりました。

表彰がたくさんありました。写真は駅伝部女子の市内9位入賞の表彰です。

教頭先生のお話

• 本日の総合的な学習の時間は、

3年生は公立高校の先生方に模擬授業を行ってもらいました。

1年生は、来週の校外学習(三方原八景)に向けての最終打合せと新聞づくりを行いました。

2年生は来週実施する『職場体験』でお世話になる事業所に代表者が訪問しています。

どの学年も、目標に向かって計画的に進めています。