2015年9月

• 朝礼(表彰)

2015年9月11日
      年度初めの計画にはありませんでしたが、今朝は朝礼を行いました。内容は表彰です。
      夏休み以降、特に1、2年生ががんばって数多くの表彰をもらっているので、その伝達を行いました。
      水泳(浜松地区新人戦)、陸上(浜松地区新人戦、県ジュニアオリンピック)、テニス(遠州杯)、作文(私の主張2015)、みどり(わかふじスポーツ大会)でした。

ますます北星中の躍進が輝いていきます!

• 本日、浜松市教育委員会指導課の計画訪問があり3名の指導主事を終日お迎えしました。
      4校時の中心授業は、1-4技術科(水野教諭)と2-4総合的な学習の時間(岡田教諭)でした。

生徒らが生き生きと授業に取り組み、実りある研修会になりました。

授業風景(技術科)

分科会風景(総合)

• 明日、台風18号の最接近に伴い、暴風・大雨になることが予想されるため、「浜松市では9月9日(水)を市内一斉に休校」とする措置を講じました。
      今後の気象情報や浜松市からの緊急速報に十分注意してください。

なお、本日は16:30完全下校で生徒を帰します。
      また、明後日は、始業前の朝の活動(朝練)は中止とします。そして通常の「浜松市学校(園)防災対策基準<平成27年4月>」に基づき対応してください。

よろしくお願いします。
    • 体育大会に向けて、今日から「縦割り応援練習」がはじまりました。
      6校時終了後の30分間を6色の縦割り集団ごとに各場所ですごします。3年生のリーダーシップが発揮されます。
      初回から大きな声が聞こえてきました!

• 今日は朝から3学年共にテストを行っています。

特に3年生は静岡県学力調査ということで、この夏休みの学習の成果をはかり、進路先を決める材料となる大切なテストに挑んでいます。朝から緊張気味でした。

がんばれ!
    • 今日の5校時の総合的な学習の時間は、2年生では地域の職業人の方々をお招きして「職業講話Ⅱ」を行っています。
      これは1学期末の第1回に引き続いたもので、この後11月の職場体験につながっていきます。

生徒らは一生懸命話を聞いていました。

この活動は「夢を育む園・学校づくり推進事業」の一環です。