2014年

• 昨日から始まった職場体験の2日目です。今日が最終日です。
    今日も元気に、真剣に頑張っています。来週月曜日に登校してきた生徒たちがどんな報告をしてくれるか、楽しみです!

なお、この活動は「夢を育む園、学校づくり推進事業」の一環です。

• 一年生の総合的な学習の時間では、
    三方原八景をグループに分けて、調査学習をしています。

この日は、それぞれの八景のスペシャリストである
    講師の先生を招いて、実地学習を行いました。

姫街道での学習の様子です。

浜工正門の学習の様子です。

三方原神社の学習の様子です。

聖隷事業団の学習の様子です。

テクノロードの学習の様子です。

浜松まつりの学習の様子です。

翌日は、今回の学習を活かして、
    新聞づくりを行います。

今回の学習を通じて、少しでも地域について興味を持ち
    周りの友達に自分が学習した八景について
    伝えられるといいですね。
  • 2年生の職場体験速報の3です。

現在、班長から着々と帰着の報告が入っています。写真は活動の様子です。真剣な表情や楽しそうな表情を全員分載せられなくてすみません。

ヤマハ

追分幼稚園

十字の園根洗荘

トシオート

WAVE

イシグロ

葵が丘保育園

• 職場体験速報2です。2年生は50の事業所等に分かれて、社会に出て「働くこと」を学んでいます。
    職員が手分けして様子を見に回っていますが、みんな元気に働いています。
    全ての写真を載せることができなくてすみません。

高丘保育園

メルカド

遊歩の丘保育園

has乗馬クラブ

mppkomatu&中川木工

ミニストップ

アマノ書店

ふるさと

サンラファエル

キャッツカフェ

浜松義肢製作所

AOI楽器

浜松アリーナ

• 2年 職場体験速報

2014年11月13日
      今日、明日の2日間は北星中の「総合的な学習の日」です。

北星中では、曳馬野学習の一環として、
       1年で「曳馬野の伝統を受け継ぐ~三方原八景とソ-ラン~」、
       2年で「曳馬野の今に学ぶ~先輩たちの職場に学ぶ職業体験~」、
       3年で「曳馬野の将来を担う~未来の自分を学ぶ育児・福祉体験~」

を学んでいます。

では、2年生の職場体験の速報をどうぞ!

杏林堂

モスバーガー

谷島屋

和合せいれいの里

ボディショップホワイト

アマノ書店

コープ

ビッグエブリデイ&杏林堂

郵便局

花川運動公園

わかば保育園

たこまん

どこの職場でも、生徒たちは明るく元気に頑張って働いていました。
    • 今日は11月11日ということで、「いい声かけデ-」朝のあいさつ運動の日でした。
      あいにくの雨模様でしたが、地域の皆さん、職員、部活動生徒らで元気にあいさつ運動を実施しました。
      本校では正門で毎朝あいさつ運動を行っているので、特別という感じはしませんでしたが、今朝はいつも以上に活発にあいさつが交わされていました。

また、今朝は2年生とみどり学級の読み聞かせの日でした。いつものように「そらいろBUS」ボランティアの方たちが各学級で10分間の読み聞かせをして下さいました。ありがとうございました。

• 今日は朝から教育センターの指導主事と本年度の新規採用教員数名が本校を会場として研修を行っています。
      4校時には本校の渡邉教諭が1年生保体の研究授業(バスケットボール)を行いました。

給食の時間には、2年生の各学級に入って本校の生徒らと交流をしていました。

• 来週から2年の家庭科では調理実習が始まります(ハンバーグ)。
      調理実習に向けて、どの学級にも本校栄養士の野中先生がワンポイントアドバイスをしてくださっています。
      生徒らは真剣に聞いていました。楽しみの調理実習。上手にできるといいね。

• 明日11月1日(土)は浜松ガーデンパークにて浜松市内駅伝大会が行われます。
      北星中の代表として男子15.6km、女子11.1kmの距離をたすきをつないできて下さい。

女子は9:20スタート、男子は10:30スタートです。

写真は先日行われた駅伝壮行会の様子です。

頑張れ北星中!!
    • 合唱コンクール

2014年10月30日
        本日、浜北文化センターで「合唱コンクール」を行いました。
        午前中に1年生と2年生の合唱、午後に3年生の合唱と太鼓部、吹奏楽部の演奏を聴きました。どの学年もレベルの高い合唱を披露できました。
        発表も聴く態度も大変すばらしい一日になりました。

グランプリは3年4組の『走る川』でした。