今日の給食

2014年1月7日

    献立
     米飯(持参)  牛乳  たらの甘辛あえ
     七草すいとん  源平なます  みかんゼリー


    今日から3学期の給食がスタートしました。本年もよろしくお願いします

    今日はちょうど1月7日だったので、春の七草を取り入れ、「七草すいとん」を作りました
    春の七草は
     セリ
     ナズナ
     ゴギョウ
     ハコベラ
     ホトケノザ
     スズナ(かぶ)
     スズシロ(だいこん)
    のことで、これらには薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ、不足しがちなビタミン類・無機質類を補う効果があります。
    今日の七草すいとんには、七草に因んで「せり」「葉だいこん」「かぶ」を使いました