郷土料理 新潟県

2013年12月10日
    献立
     米飯(持参)  牛乳  はたはたの唐揚げ
     打ち豆と切り昆布の煮つけ  スキー汁


    今日は新潟県の郷土料理でした

    新潟県は稲作が盛んで日本一の米どころとして知られ、冬は大雪となる豪雪地帯です
    また、大豆の生産も盛んなうえ、広く海に面した環境から水産業も盛んです。
    日本海でとれる魚「はたはた」や保存食の「打ち豆」、新潟県の名物「笹だんご」を取り入れました

    「スキー汁」は、豚汁に似たみそ汁です。
    スキー場で出されていた体が温まる汁物に人気が集まり、「スキー汁」を名付けられたそうです。

    新潟県の郷土の味が楽しめる献立になりました