ふるさと給食の日

2013年9月24日

    献立
     米飯(持参)  牛乳  鶏肉の照焼き
     じゃこと小松菜の炒めもの  とうがんのみそ汁  みかんゼリー


    今日は毎月1回の『ふるさと給食の日』です
    毎月19日『食育の日』と、富士山のゴロにちなんだ23日の間で実施しています。
    (今月は体育大会や連休があり、少し送れてしまいました
    浜松市を中心とした、静岡県の生産物を積極的に取り入れます

    今日のみそ汁には浜松産の「冬瓜」を使いました
    冬瓜の旬は夏ですが、冬まで保存できるので「冬の瓜」と書きます。
    青のりの一種である「あおさ」を加えて風味よく仕上げました

    また、浜松産の小松菜と、遠州のしらすを合わせて炒めものにしました
    小松菜はビタミンAやカルシウム、鉄分などが豊富で、栄養価の高い野菜です。

    県内産のみかんを使ったゼリーもあり、ふるさとの味が味わえる給食になりました