今日の給食

2013年9月5日

    献立
     米飯  牛乳  あじの南蛮づけ  こんにゃくのおかか煮
     根菜のみそ汁  甘夏みかん


    2学期の給食がスタートしてもうじき一週間がたちます。
    今週の献立は、できるだけ食べやすいように考えました

    今日の主菜は「あじの南蛮づけ」です。
    あじには、血管を広げて血液の流れをよくするDHAやEPAが豊富に含まれています。
    カラッと揚げたあじに、酢、三温糖、しょうゆ、一味とうがらしで作ったたれをかけました。

    酢の酸味には、食欲増進効果や疲労回復効果、殺菌効果があります。
    真夏の暑い時期だけでなく、夏の疲れが出やすい今の時期に、ぜひ活用したい調味料です

    今日は「こんにゃくのおかか煮」も人気で、おかわりをする生徒がたくさんいました