今日の給食

2013年5月27日

    献立
     米飯  牛乳  鮭の塩焼き
     とりごぼう  実だくさん汁  甘夏みかん


    今日は、主食、主菜、副菜、汁物のそろった、和食の献立です
    少し塩気のきいた鮭に、鶏肉の旨味がたっぷり加わった「とりごぼう」、野菜たっぷりの「実だくさん汁」、デザートはさっぱりと甘夏みかんのシロップ漬けでした

    私たちの体を構成している筋肉、骨、血液などは、常に作りかえられています。
    新しい細胞を作るには、絶えず栄養素を補給しなければなりません。
    そのため、成長期の中学生は大人に比べてより多くの栄養素が必要です。

    健康で丈夫な体になるように、好き嫌いをせず、栄養のバランスのとれた食事を心掛けましょう