1年生の中学校生活スタート3

2013年4月10日
    <一日を振り返って>4月10日(水)
     午前中は視力検査、身体測定、知能検査などの検査をたくさん行いました。男女別に行動しました。良いあいさつができ、黙って行動することもできました。結果は後日、健康手帳を御家庭に持たせますので御覧下さい。また、「中学生になっての抱負」というテーマで作文を書きました。中学校生活には不安もあるけれど、それ以上に大きな期待がたくさんあるようです。

午後からは生徒総会がありました。本年度前期の生徒会活動について生徒会執行部・専門委員長から説明がありました。生徒会については、小学校にはなかった組織です。生徒が自らの手で「良い学校」を作るんだ!という意気込みが伝わってきました。これからの活動が楽しみです。

そして何より、今日から給食が始まりました。2名の給食委員を中心に、7名編制の給食当番とマスクをつけたその他の全生徒が無言で配膳をすすめます。小学校の時よりも少し分量が増えました。グループをつくって楽しく会話しながら食べました。