2013年1月

  • 今日の給食

    2013年1月11日

      献立
       米粉入りパン  牛乳  ししゃもフライ
       サワーキャベツ  白菜のシチュー  いちご


      昨日に引き続き、今日も地元の白菜、ほうれんそうを使いました
      今日はシチューに入れてあります
      白菜には水分が多く含まれるため、いつものシチューよりも水を少なくし、
      白菜の水分を生かして煮込みます
      野菜の甘みがよく出て、おいしいシチューになりました

      給食では今年度初のいちごです

      『章姫(あきひめ)』です
      静岡生まれのいちごです
      今年は給食でもたくさん出したいと思います!
    • 今日の給食

      2013年1月10日

        献立
         米飯  牛乳  浜名湖のり佃煮
         関東煮  アーモンドあえ  とら豆の甘煮


        給食では、地産地消を意識して、食材を選びます
        今日は、『アーモンドあえ』の白菜ほうれんそう、『関東煮』のだいこんが浜松産です

        地元の食材は、輸送する距離が短いので、新鮮でおいしいうちに食べることができます。
        給食の調理は大量なので、ほうれんそうなどの葉物は冷凍品を使うと楽なのですが、
        「子どもたちに、新鮮でおいしい野菜をたくさん食べてもらいたい」という思いで、
        生野菜の使用を心掛けています
      • 今日の給食

        2013年1月9日

          献立
           ソフトめん  牛乳  みそカレーソース
           三色揚げ  海藻サラダ  ヨーグルト


          今日のソースは『みそカレーソース』です
          日本の代表的な調味料『みそ』と、子どもたちが大好きなカレーを融合させたソースです。

          みそとカレー、どちらも個性の強い味ですが、よく炒めた玉ねぎと、にんじんの持つ甘味が、全体をマイルドにしてくれています
          人気のソースの1つです

        • 献立
           米飯(持参) 牛乳  七草すいとん
           田作り  源平なます  いもようかん


          3学期の給食が始まりました
          今学期も安全・安心・おいしい給食を提供できるように、給食室一同、努めたいと思います

          今日は、お正月料理の『田作り』『なます』を取り入れました
          また、春の七草も取り入れました

          春の七草は、『せり』『なずな』『ごぎょう』『はこべら』『ほとけのざ』『すずな(かぶ)』『すずしろ(大根)』のことです。
          これらには、薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ、不足しがちなビタミン、ミネラルを補う効果があります。
          この日は、かぶ、大根の葉、せりを使いました

          給食のすいとんは、脱脂粉乳と牛乳も加えて作ります。
          スプーンで少しずつ、湯の中に入れて茹でます。

          まだまだ寒い日が続きます
          栄養をしっかり摂って、体調を崩さないようにしてくださいね