給食週間4日目

2013年1月24日

    献立
     米飯 牛乳 しらすごはん(米飯にかけます。)
     じゃがいものそぼろあえ 手延べそうめん汁 ネーブル


    『しらす』は生後1~2ヶ月位のいわしの稚魚のことです。
    広い地域でとれますが、漁獲量は静岡県が全国一です
    浜松市では、舞阪漁港での水揚げが有名です
    今日は、浜名湖の青のりも加えて、手作りのしらすふりかけを作りました

    また、今日は『引佐手延べそうめん』を使った汁物にしました
    こしが強く、伸びにくいのが特徴です。

    『ネーブル』
    も、静岡県の農業産出額が日本一で、その内8割を浜松市がしめています
    甘くておいしいネーブルでした