2012年12月

  • 今日の給食

    2012年12月6日

      今日の献立
       米飯  牛乳  ゆかりふりかけ  厚焼き卵
       ひじきの炒め煮  なめこ汁  りんご


      給食のひじきの炒め煮は、ひじき、にんじん、こんにゃく、油揚げ、大豆、そして彩りに浜松産の葉ねぎを使います
      大豆は、手軽に調理ができるように、水煮のものも売られていますが、やはり乾燥大豆から時間をかけて煮たもの方がおいしいです
      今日も水で戻しておいた大豆を1時間以上かけて、じっくり煮ました
      優しい味の「ひじきの炒め煮」でした

      今日のりんごは長野県産です
      1つ1つ丁寧に洗い、皮をむき、生徒たちが食べるころにも色が変わらないように、塩水につけてから配膳します
      蜜入りのりんごで、生徒たちも喜んでくれたようです
    • 今日の給食

      2012年12月5日

        今日の献立
         ソフトめん  牛乳  みそソース
         さといもコロッケ  キャベツの黒こしょう炒め


        大人になってから懐かしくなるソフトめんです

        正式名称は「ソフト・スパゲッティ式めん」と言います。
        普通、めんは茹でますが、給食では茹でてすぐに食べることができません
        そこで、めんを蒸すという方法が考えだされました
        これによって、時間がたっても、めんが延びてしまうことなく、おいしくいただけるのです

        今日は、手作りのホワイトルウと、みそを合わせて煮込んだ『みそソース』でした
      • 今日の給食

        2012年12月4日
          郷土料理長野県
          今日の献立
           米飯(持参)  牛乳  豚肉と野沢菜の炒めもの
           煮こじ  おやき  ぶどうゼリー


          今日は、長野県の郷土料理を取り入れました
          長野県は山岳地帯が多く、高原野菜やきのこ、ぶどうやりんごなどの果物の栽培が盛んです。
          「野沢菜漬け」や「おやき」は、長野県全体で親しまれており、全国的な知名度も高い料理ですね

          今日は、豚肉とたけのこを炒めたところに野沢菜漬けを加えて、みりんやしょうゆで味付けをしました。
          野沢菜漬け独特の香りが苦手に感じた子もいたようですが、ごはんに合う一品となりました

          「煮こじ」はお祝い事や集会のときなどに食べられている、汁気の多い煮物料理です。
          今日は長野県の郷土料理を取り入れましたが、「煮こじ」には、西区西山の大根をたくさん使いました
        • 今日の給食

          2012年12月3日

            今日の献立
             米飯  牛乳  酢豚
             わかめスープ  フルーツミックス


            給食の酢豚のたれは、三温糖、酒、しょうゆ、ケチャップ、酢で、少し甘めに作ります
            揚げた豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、いか、さらに、揚げたじゃがいもも加えてボリュームを出します。
            酢豚のじゃがいもは給食ならではですね

            今日の給食では、酢豚とわかめスープで、野菜、きのこ、魚介類、いも類、大豆製品(豆腐)、卵といった、様々な食品を食べることができましたね
            今日から12月
            風邪予防には、規則正しい生活、バランスのとれた食事が一番です