今日の給食

2012年12月13日

    献立
     米飯  牛乳  関東煮
     小魚とアーモンドの佃煮  白菜づけ


    しらす干しとアーモンドを使って、一風変わった佃煮を作りました
     舞阪のしらすです
    噛みごたえのあるカミカミメニュです
    ご飯にのせて食べている生徒もいました
    「おいしかったよ!」と声をかけてくれる生徒がいたりと、評判もよかったです

    今日のしらす干しのような小魚類は、家ではなかなか食べない食品の1つですね。
    そのため、給食ではできるだけ小魚類を取り入れるように工夫しています。
    成長期にとても大切なカルシウムを摂ることができます

    カルシウムをしっかり摂って、丈夫な骨・歯を作ってもらいたいと思います