今日の給食

2012年12月12日

    献立
     食パン  牛乳  黒豆きなこクリーム
     ポークビーンズ  だいこんサラダ  キウイフルーツ


    浜松市では、三方原地区で大根の栽培が多く行われています
    今日も、浜松の大根を使い、『だいこんサラダ』にしました

    大根には、消化を助ける『ジアスターゼ』という酵素が含まれています。
    体調が悪く、胃がもたれていたり、胸やけがしたりするときには、おすすめの食材です

    大根は冬が旬で、地場産のものも使えるので、給食ではこの時期になると大根をたくさん使います
    昨日の『ごまみそあえ』、今日の『だいこんサラダ』に引き続き、明日も『関東煮』にたくさん使います

    地元のおいしい野菜をたくさん食べて、栄養をつけ、寒い冬を乗り切りたいですね