12月11日(火)の給食

2012年12月12日

    献立
     米飯(持参)  牛乳  ごまみそあえ
     すまし汁  りんごヨーグルト


    『ごまみそあえ』は、冬になると登場する、給食の定番メニューです
    大根とこんにゃくは、あらかじめ、しょうゆで下煮をしておきます。
    にんじん、さといもは、蒸して柔らかくしておきます。
    生揚げも三温糖としょうゆで下煮をしておきます。
    浜松の葉ねぎをたっぷり入れた肉みそだれを作ったら、全てを合わせて完成です

    ごまみそあえは、下準備に手間がかかるので調理は大変ですが、
    調理員さんたちは「生徒たちが喜んで食べてくれるから」と言って、
    一生懸命に作ってくれます。

    温かいすまし汁もあり、この日もとてもよく食べてくれました