今日の給食

2012年11月29日

    今日の献立
     米飯  牛乳  がんもの煮つけ
     れんこんのピリ辛煮  きのこ汁


    れんこんは「蓮」の「根」と書きますね
    蓮は、地上では大きな葉が延び、地中では根となる「れんこん」が育っています。
    穴が空いていて見通しがきくという意味で、日本では昔から、縁起のよい野菜として、お祝い事やおせち料理に欠かせません。
    11月~3月が旬なので、ちょうど今がおいしい季節ですね

    今日は仕上げに一味唐辛子をふって、ピリ辛味にしました
    ふっくら煮た「がんもの煮つけ」と、なめこ、えのき、しめじの3種類のきのこを使った「きのこ汁」で、体も温まったかと思います