2012年10月

  • 11日の給食

    2012年10月12日

      献立
       米飯  牛乳  卵とマッシュルームのカレー
       ひじきのサラダ  ぶどう(ロザリオビアンコ)


      給食の定番メニューの1つ、カレーです


      浜松産の肉厚な『マッシュルーム』と、栄養価の高い『うずら卵』をたっぷり使った、栄養満点、ボリューム満点のカレーです
      本当にボリュームがあり、生徒たちの食缶がパンパンでしたが、さすがカレー
      てともよく食べてくれました

      サラダには、ひじき、大豆、ごまといった、積極的に食べてほしい食材を使い、手作りのドレッシングとあえました。
      こちらもよく食べてくれました
    • 今日の給食

      2012年10月9日

        今日の献立
         米飯(持参)  牛乳  あじの竜田揚げ
         ごぼうのみそ炒め  白菜汁


        今日は、脂ののったおいしい「あじ」を竜田揚げにしました
        「あじ」「さば」「さんま」「いわし」、のように皮が青い青魚には、『EPA』という不飽和脂肪酸が豊富に含まれます。
        テレビや雑誌で、見たり聞いたりしたことのある人も多いかもしれませんね
        血液の流れをよくし、血液の流れをよくして、血管がつまるのを防いでくれます。

        肉と比べると、魚は調理しにくい、面倒といった印象があるかもしれませんが、最近はスーパーでも、買ってからすぐに調理できるように、下処理までしてもらえる場合が多いので、体によく、季節を感じることのできる魚を、御家庭でもたくさん取り入れてみてください

         
      • 合唱コンクールまで、あと13日…
        中間テストまで、あと2週間
        そして、3年生の一年間も半分が過ぎました

        どんな合唱コンクールにしたい?
        どのように中間テストにのぞみたい?
        そして、どういう卒業の仕方をしたい?

        そんな今だからこそ、考えてみよう!!
        「理想のクラス」って?


        このようなクラスに近づけるためには、
        やはり、日頃の積み重ねが大切なんだ!!

        今の学校生活を100点で考えると、
        今のあなたは何点だろう?


        細かなこともありますが、自分に甘えることなく
        日常生活を送ることこそ、
        合唱の成功
        勉強に集中できる環境
        最高の卒業式
        を迎えることができるのではないでしょうか?
      • 体育の日

        2012年10月4日

          今日の献立
           ソースかつどん(ヒレカツ・ボイルキャベツ)  牛乳
           きしめん汁  みかん
            

          10月8日(月)は体育の日です。
          筋肉を作るのに欠かせない栄養素は、たんぱく質です!
          主菜のヒレカツには、良質なたんぱく質が豊富に含まれます

          衛生面から、給食室で肉や魚を切ることはできないので、今日のヒレ肉は1人分ずつ、お肉屋さんでカットしてもらったものを給食室に届けてもらいました。
          今日はそれに加えて、筋切りもしてくれていたので、とても柔らかく仕上がりました

          給食室では、このお肉を小麦粉、卵、牛乳で作ったバッター液にくぐらせ、パン粉をしっかりとつけて、油でカラッと揚げました
           

          今日は特に、ご飯がすすんだようでした

        • 体育館練習

          2012年10月3日
            吹奏楽部が、中部日本吹奏楽コンクール本大会出場に向けて体育館練習をしました。
            緊張感のある中で、音色を1つにしようと練習に取り組んでいました。





          • 今日の給食

            2012年10月3日

              今日の献立
               食パン  牛乳  ごまクリーム
               白いんげん豆のシチュー  キャベツとウインナーの煮込み  バナナ


              給食では、家庭ではなかなか取り入れにくい、小魚類や、アーモンド、落花生などの種実類、そして、豆類を積極的に献立に取り入れるようにしています

              今日は、『白いんげん豆』を入れたシチューを作りました
              1時間かけて作った、手作りのホワイトルウでコトコト煮込んだ、愛情たっぷりのシチューです
              いんげん豆の甘味も出て、優しい味に仕上がりました
            • 3年生理科では、遺伝と遺伝子、DNAについて初歩的なことを学びます。
              遺伝がDNAを本体とする遺伝子によるものであることを学習した後に、生徒たちからDNAをとり出したいという要望があったため、バナナの実からDNAをとり出す実験を行いました。



              「やったー!」と男子がVサイン
            • 2年生の理科授業のようすです。
              鶏の手羽先を材料として、筋肉と腱の付き方、骨のようすを観察しました。
              観察の後のまとめでは、腕の曲げ伸ばしが、伸筋と屈筋のはたらきによるものであることを学びました。




              実物を使うと、教科書の図や写真よりわかりやすい!