2012年9月

  • 今日の給食

    2012年9月14日

      今日の献立
       りんご入り食パン  バターロール型パン  牛乳  チーズ
       オムレツ  カレーソテー  豆腐スープ


      9月も半ばになりましたが、なかなか涼しくなりませんね
      カレー粉のような香辛料には、料理の味をよくするだけでなく、食欲増進の効果があります。
      暑くて食欲が出ないときには、香辛料を上手に使って、暑い時こそしっかり食べたいですね

      来週はいよいよ体育大会です。
      3食しっかり食べて、最高のコンディションで当日を迎えてほしいなぁと思います
    • 今日の給食

      2012年9月13日

        今日の献立
         米飯  牛乳  じゃがいもと豚肉のきんぴら
         すまし汁  きゅうりの赤しそあえ  パインゼリー


        今日のすまし汁には、浜名湖産の青のりを練り込んだ「しんじょ」を入れました

         丸いボール状のものが「しんじょ」です。
        写真だと分かりにくいですが、青のりがたっぷり練り込んでありました
        昆布とさば厚削りでしっかりだしをとったので、おいしいすまし汁になりました
      • 今日の給食

        2012年9月12日

          今日の献立
           パン  牛乳  ピーナッツクリーム  ポークビーンズ
           コーンとさやいんげんのソテー  なし


          今日のデザートは『なし』です
          今日は「幸水」という種類でしたが、他にも「豊水」「南水」「新高」などがあり、種類によっておいしい時期が違います。
          なしの成分のほとんどは水分ですが、たっぷり含まれる果糖には、疲労回復効果があります

          今日のなしは、みずみずしく、甘味もたっぷりでとてもおいしかったですね
        • 新しいALTのVicky先生です。この写真は、3年生の英語の授業のようすです。

        • 今日の給食

          2012年9月11日

            今日の献立
             米飯(持参)  牛乳  鶏肉とレバーのアーモンドがらめ
             おひたし  にゅうめん


            今月の給食のテーマは『貧血を予防する食事』です
            今日は、鉄分を多く含む代表的な食材、レバーほうれんそうを取り入れました。

            鉄分は血液の材料となるので、成長期には特にしっかり摂りたい栄養素です
            海藻や魚介類も鉄分が豊富なので、御家庭でもぜひ工夫して、積極的に取り入れてください!!
          • 世界の料理

            2012年9月7日

              今日の献立
               食パン  牛乳  マーマレード  白身魚のフリッター
               マッシュポテト  豆入りオニオンスープ  フルーツヨーグルト


              今日は、今年のオリンピック開催国だったイギリスをイメージした献立です

              イギリスの代表的な料理に『フィッシュ・アンド・チップス』があります。
              白身魚のフライと、スティックポテトを合わせた料理です。
              今日の給食では、スティックポテトの代わりに『マッシュポテト』を組み合わせました

              スープの玉ねぎは、オーブンで1時間程度じっくり加熱した後、さらにお釜でもよく炒めてから煮込みました。
              玉ねぎの優しい甘みを味わってもらえるように、いつものスープよりも塩、しょうゆを控えめに味付けしました

              世界各国の料理を知ると同時に、日本の伝統的な食事も見直したいですね
            •  昨日より、夏休み中に3年生が考えた応援を
              カラーごとの縦割り集団で練習する「応援練習」が
              はじまりました。グランドや体育館などにカラーごとに
              分かれ、大きな声が学校中に響いています。

               まだ不安げに体を動かす下級生に3年生が
              優しく丁寧に教える姿、さすが3年生!!

               暑い日が続きますが、それにも負けない
              ”熱さ”が北星中にはあります。




            • 今日の給食

              2012年9月5日

                 今日の献立は
                  ソフトめん  牛乳  みそカレーソース
                  野菜炒め  さつまいもの姿揚げ  はっ酵乳


                 秋の味覚「さつまいも」を姿揚げにしました
                 小さめのさつまいもをもらって、1/3に切り、15分かけて、じっくり蒸し揚げにしました。
                 ゆっくり火を通すので、さつまいもの甘みが出て、とてもおいしく仕上がりました

                 9月とはいえ、今日も蒸し暑い1日だったので、さつまいもが食べにくかったなと心配しましたが、みんなとてもよく食べてくれました。
                早く涼しくなり、食べやすい環境になるといいなと思います

              • 今日の給食

                2012年9月4日

                   今日の献立
                    米飯(持参)  牛乳  酢豚
                    もずく入り卵スープ  ぶどう(ピオーネ)


                   ぶどうは、今年の給食初登場です
                   今日は『ピオーネ』という種類で、「巨峰」と「マスカット」をかけあわせた品種です。
                   種なしで、甘くて、とてもおいしかったですね

                   今月の給食は、ぶどうのほかに、「梨」「栗」「さつまいも」など、秋の味覚が盛りだくさんです!
                   お楽しみに
                • 今日の給食

                  2012年9月3日

                     今日の献立は
                      米飯  牛乳  牛丼  みそ汁
                      キャベツの浅づけ   りんごゼリー


                     今日から2学期の給食がスタートです
                     夏休み中は、規則正しい生活ができていたでしょうか。
                     決まった時間に3食しっかり食べると、自然と生活のリズムも整います。

                     まだまだ蒸し暑い日が続きそうですが、しっかり食べて、体調を崩さないようにしましょう!