ふるさと給食の日

2012年9月18日

    今日の献立
     米飯(持参)  牛乳  鶏肉の照焼き
     じゃこと小松菜の炒めもの  あおさ入りみそ汁  ぶどう(ピオーネ)


    今日は、地場産物をたくさん取り入れた『ふるさと給食の日』献立です

    みそ汁に入れた「あおさ」は、青のりの一種です。
    浜名湖では、のりの養殖が盛んで、県内で唯一行われています。

    また、浜松産の小松菜をたくさん使って、今日はしらす干しと一緒に炒めました。
    しらす干しは塩分が強いので、ごま油と白ごまでアクセントをつけ、ほんの少しのしょうゆだけで調味しました

    地場産の食材は新鮮でおいしいうちに食べることができます。
    給食でもどんどん取り入れていきたいと思います