2012年5月

• 5月27日(日)に男子バスケットボール部が、三重県四日市市の桜中学校へ遠征に行きました。
    北星中学の他に、桜中学校、潮南中学校、菰野中学校の4校で、試合を行いました。
    三重県のトップチームを相手に、善戦をし、大変勉強になる遠征となりました。

• 1年生美術

2012年5月28日
      「デッサンをしよう」という題材の授業です。
      鉛筆を使って明暗を上手に表現するのに生徒たちは苦労している様子でした。

• 2年生は6月4日、5日の一泊二日で、浜松市かわな野外活動センターにて宿泊を伴う野外活動を実施します。
      テーマは森の中 育つ心と 思いやり  実行委員会の生徒を中心として一生懸命に準備を進めています。
      今日は、体育館で、集団行動をスムーズに行うための集団行動訓練を行いました。

• 3年生の道徳授業

2012年5月25日
        「トランプ戦争ゲーム」という活動を通じて、自分と違う立場の考え方感じ方を知り、尊重する大切さや、相手がいやな気持ちにならないようにしながら自分の意見を言おうとするのはどうしたらいいか、授業を通して考えさせました。授業後の振り返りでは、
        ①これから、自分が期待することと違うことに出くわしたとき、あなたは何を大切にしますか?
        ②自分がいるグループが自分の意見と違うことがあったら、あなたはどうすればいいですか?
        の質問に対して、各自の意見をワークシートにまとめて、授業をしめくくりました。
      • 今日の給食

2012年5月25日

今日の献立   玄米入りパン  牛乳
                    オムレツ
                    グリーンアスパラガス
                    カレースープ
                    ジューシーフルーツ

アスパラガスの旬は、5月~6月です
          今日は給食室に、新鮮で立派なアスパラガスが届きました

ジューシーフルーツも今が旬の果物です
          旬の食べ物はおいしいだけでなく、栄養価も高いので、積極的に食べたいですね
        • 野球部やバレー部、バスケ部など、昼休みにも自主的に練習をがんばっています。夏の大会まであと少し、最後に大輪の花を咲かせるため、一生懸命に練習に取り組んでいます。

• PTA研修部の会合

2012年5月24日
            19:30~北星中学校多目的室にて、PTA研修部の会合がありました。
            PTAの役員の皆さんも子どもたちのためにがんばっています!!

• 眼科検診

2012年5月24日
              5時間目に眼科検診がありました。
              全校生徒が体育館に集まり、検診を行いました。
              目を大切に!!

• 今日の給食

2012年5月24日

今日の給食です!ふるさと給食の日」の献立です。

麦入りごはん
                 新じゃがの煮つけ
                 みそ汁
                 煮干しのごまがらめ