年長児体験授業、今日の遊び

2024年3月6日
    年長さんは最後の体験授業に参加しました。音楽の授業、どんなことをやるのかな?と楽しみに出掛けました。
    音楽のお勉強は“音楽室”で行いました。ピアノに合わせて歌を歌ったり、伝承うた遊をしたり、楽器を鳴らしたりしました。周りにいる1・2年生の先輩たちがいろいろと優しく教えてくれました。

テキパキと行動する小学生に少し圧倒される様子も見られましたが、年長さんたちもしっかりついていくことができていました。

そして、一年間幼小交流でお世話になった小学生や先生に“栞”をプレゼントして感謝の気持ちを伝えました。「たくさん遊んでくれてありがとう!」「お勉強を教えてくれてありがとうございました!」プレゼント、喜んでもらえて嬉しかったね。
    幼稚園で留守番の年少さん年中さんは、絵の具を使った遊びをしました。絵の具遊びが大好きな子供たち。「もっと遊びたい!」と、予定していた遊びの他にもお絵描きを楽しみました。
    年長さんが戻ってきてから、遊戯室でリトミックをしたり、バルーンボールで遊んだりしました。バルーンボールは大きくても軽くてフワフワです。バレーボールのように何度も天井に向かって打ち上げていました。
    明日は晴れるかな?そろそろ外で思い切り走り回って遊びたいね。