年長体験授業・幼小交流

2024年2月21日
    年長さんが算数の体験授業をしました。国語や体育に続いて3回目となる体験授業。緊張よりも、楽しみの気持ちが大きく、張り切って出掛けて行きました。
    「左右の絵を見て、どこが違うか分かる人!」「はーい!」
    貸してくださった教科書とおはじきを使って、数を数えました。合っているか、みんなで確認しました。
    プリントの問題に挑戦しているところ。真剣に取り組んでいました。
    先生が採点をしてくれています。をたくさんもらいました。\(^O^)/
    体験授業の最後は音楽です。3月6日に行います。楽しみですね!

そしてその後、6年生と交流しました。
    6年生がとても上手に司会をしてくれました。さすが6年生!交流を重ねたことで、園児の名前をしっかり覚えてくれたようでとても嬉しかったです。
    今回は、色かるた取りやタブレットで遊びました。
    6年生からプレゼントをいただきました!嬉しかったね!(^^)!
    「見て見て!かわいい!!」
    あっという間の1時間でした。最後にお礼の言葉と「中学校へ行ってもお勉強頑張ってね!」のエールの言葉を送りました。
    明日はなかよし会の日です。未就園児さん、遊びに来てくださいね!