2024年1月

• 今日は未就園児さんの一日入園がありました。朝から小さなお友達が来るのを楽しみに待っていた子供たちです。
    一日入園が始まるまで、いつものようにぴかぴかぴかタイムや凧揚げをしました。
    お待ちかねの一日入園の時間になりました。小さなお友達も張り切って来てくれました。
    なかよし会では、ダンスを踊ったり、エプロンシアターや大型絵本を見たりしました。お兄さんから手づくりペンダントをもらって嬉しそうな未就園児さん。もうすっかり幼稚園児の仲間入りした気分のようです。
    ここからはおうちの人と離れて過ごします。お母さんがいなくても大丈夫かな???平山幼稚園はいつも異年齢活動をしているので、年齢関係なく遊ぶのは慣れています。大きい子は当たり前のように、小さい子の面倒を見ながら遊ぶ姿がありました。平山幼稚園の一番誇れる姿です。
    なかよし会にも来てくれていますし、お兄さんの登降園にもついてきてるので、安心して遊べました。
    「上靴履かしてあげるね」年少さんが一生懸命お世話をしてくれています。
    保護者は安心して説明会に参加することができました。
    一日入園のでの姿から、小さい子に優しくしようという思いが伝わり、とても嬉しく思いました。『思いやりのある子』に育っていますね!

2024年1月16日
      この冬一番の寒さがやってきました。風も強く、吹き飛ばされてしまいそうなほどでした。
      いつも朝一番で行っているぴかぴかタイムを暖かい時間帯に行うようにし、登園後は室内遊びをすることにしました。

「寒いから早く体操しよう!」年長さんは、体を動かすと温かくなることを知っているので、みんなに声を掛けていました。マラソン、縄跳び、レンジ鬼、サッカーと休む間もなく次々に運動遊びをすると、いつの間にか寒さを感じなくなったようでした。
      赤ずきんちゃんの絵本の読み聞かせがありました。「ふたりはともだち」「かさこじぞう」のふたつのお話を読んでくださいました。
      明日は、次年度新入園児の一日入園と入園説明会があります。小さなお友達と一緒に遊びますよ。

2024年1月15日
        1月生まれのお友達の誕生会を行いました。1月は3人のお友達がお誕生日を迎えました。
        先生からのお楽しみは、マジックショーでした目の前でウサギちゃんやハンカチが消えたり、コップの水が逆さになってもこぼれなかったりと不思議なマジックに釘付けの子供たちでした。
        1月生まれのお友達 お誕生日おめでとう
        3学期もぴかぴかタイムで丈夫な体づくりを目指します。今週の体操はあいうえおんがくマラソンの前には、しっかり準備運動をします。そして約4分間、最後まで止まらずに走り続けます。その後はみんなで集団遊び(今日は色鬼)をしました。
        室内では、製作遊びやお正月、冬にちなんだ遊びを行いました。
        年長さんはマフラーづくりが始まりました。首に巻けるようになるまでコツコツと編んでいきます。
        書初めに挑戦しました。
        みんなでかるたとりをしました。年長さんが小さい子の手を持って、取ってあげる姿もありました。
        先週、年長さん年中さんが墨汁で描いた龍です。個性あふれる龍が完成しましたwink

2024年1月12日
          今日は冷たい風が吹いて寒い朝でした。
          いつものようにぴかぴかタイムで体を動かして寒さを吹き飛ばしました。
          昨日つくった凧を持って、小学校へ行きました。凧あげをするには園庭は狭いので、校庭を借りることにしたのです。
          広い校庭なのに、友達と糸が絡まってしまう様子も見られましたが、のびのびと気持ちよさそうに走り回っていました。
          お正月遊びを楽しんでいるのは年少さん。冬休み中におうちでたくさん遊んできたようで、上手に遊んでいました。
          年中さん年長さんは、今年の干支“たつ”を墨汁で描きました。初めて触れる墨汁に、「ん?何か・・・においがする」「絵の具じゃないの?」と、興味津々の様子でした。
        • 3学期始業式

2024年1月11日
            3学期が始まりました。登園時には「明けましておめでとうございます」「今年もよろしくお願いします」と、元気にあいさつする声が聞かれました。
            部屋に入ると、身支度よりも友達とのおしゃべりに夢中になってしまう子の姿がありました( *´艸`)
            始業式では、歌を歌ったり、冬休みに楽しかったことの発表をしたり、3学期の生活や行事などについて話を聞いたりしました。
            部屋に戻ると早速、1月ならではの遊びを始めた子供たち。
            年少さんはダルマづくりや凧あげをしました。
            年中・年長さんは、凧づくりや双六をしました。
            3学期はあっという間に終わってしまいます。一日一日を大切に過ごしましょう。
            寒さが厳しい時期ですが、毎日元気に幼稚園に来てね!