年長体験授業(体育)、今日の遊び

2024年1月23日
    年長さんが平山小学校に体験授業に出掛け、1・2年生と一緒に「体育」を行いました。体育の授業では、幼稚園でもやっている鬼遊びやサッカーをしました。でも、小学生向きのルールということで、初めての経験で最初は戸惑う姿もありましたが、1・2年生が優しく教えてくれたので、楽しく学ぶことが出来ました。
    終わった後、年長さんからは「あ~楽しかった!」という声が聞かれました。4月から小学生になることへの期待と不安はいろいろとあると思いますが、体験授業をしてくださることで、不安は軽減されるのではないかと思います。

さて、幼稚園でお留守番をしていた年中さんと年少さんは、もうすぐ開店するお店屋さんの準備が進み、自分たちでお店屋さんごっこを楽しみました。
    「これとこれとこれ、ください」「300円です!」品物の数と金額を考えながら遊ぶ姿が見られました。開店までもう少し、自分たちでやりとりを楽しみます。

明日はマラソン大会です。なんだかとても寒い日になるようですcool 日頃の体力づくりの様子を見ていただきたいと思いますので、防寒対策をしていらしてください。また、マラソン大会後、命の授業を行います。講師の先生をお招きし、命の大切さについて学びたいと思います。