今日の遊び

2023年11月21日
    三ヶ日中学校の2年生がキャリア体験に来ました。
    登園時は緊張していたものの、時間が経つにつれて距離は縮まっていきました。
    ぴかぴかタイムでは、かくれんぼとレンジ鬼をしました。
    こんなところに隠れています。
    「お兄さん、みーつけた!」
    室内では製作活動やごっこ遊びをしました。
    年少さん年中さんは、お菓子やさんを開くために品物をつくっていました。難しいところは中学生に手伝ってもらいました。
    年長さんは壁面飾りの仕上げをしてから、新しい遊びを始めていきました。
    お菓子屋さんが開店しました!「どれにしますか?」「これと、これください」
    みんなでパーティーをしました。「手を合わせてください。いただきます!」「いただきまーす!」
    「ここに付けた方がいいと思うけどな、、、」「う~ん、そうかなぁ、、、」お兄さんがアドバイスをしてくれています。
    みんなでワイワイ楽しそうです!
    平山小学校1・2年生の秋祭りにも行ってきました。
    昨年まで幼稚園で一緒に過ごした先輩たちが、秋の自然物を使って楽しいゲームを用意してくれていました。
    工夫を凝らした遊びで、とても楽しいひとときを過ごせました。年長さんは小学校就学を、益々身近に感じたのではないかと思います。
    降園前の赤ずきんちゃんの読み聞かせの時間。今日も楽しい絵本を読んでくださいました。ありがとうございました。
    明日は造形教室があります。中学生のキャリア体験もあと一日あります。明日も楽しい一日になりそうです。