今日の遊び②~ゲーム屋さん・アクセサリー屋さんごっこ~

2023年11月17日
    年長さんと年中さんがゲーム屋さんとアクセサリー屋さんを開いてくれました。
    最初に年長さんがルールを説明してくれて遊びがスタートしました。
    こちらはどんぐりゲーム屋さん①
    「5回転がせます」と、5個のくぬぎをくれました。コロコロと転がすと予期せぬところに転がっていって、、、とても楽しいゲームでした。
    できないところ、難しいところ、わからないことなどは、年長さんが手を添えてくれたり、言葉で教えてくれたりしました。
    こちらはどんぐりゲーム屋さん②
    担当の二人は、話すことを確認し合ってお客さんに伝えていました。とても分かりやすかったです。簡単にはゴールにたどり着かないように工夫してつくってありました。
    こちらはアクセサリー屋さん。素敵な品物がたくさん並んでいます。
    「お金もらいました」と、レジ係さんに渡すくじ係さん。
    好きな物を買うのではなく、くじ引きをして、出た色の品物をもらうというものでした。「1枚だけ引いてください」
    「どうぞ」「ありがとう」と、係が決まっていたのでやりとりがとてもスムーズでした。
    帰りには、来週から他の幼稚園にお手伝いに行く先生のミニ壮行会をしました。「頑張ってね!」「また戻って来てね」「ありがとう。行ってきます!」
    頑張れの思いを込めたハグ
    来週は、農青連のみかん配布、三ヶ日中学校の職業体験受け入れ、平山小1・2年生の秋祭り、造形教室などなど、楽しいことが目白押しです。お楽しみに!