2023年3月15日
    年長さんの卒園式が行われました。
    今日は特別の日ということで、主役の年長さんはちょっと緊張した面持ちで登園してきました。
    お父さんお母さんに立派に成長した姿を見ていただきましょうね。
    式前、控え室でリラックスした様子の年長さん。友達とおしゃべりをして、始まりの時間を待っています。
    大好きな年長さんの卒園式を成功させようと、年中さん年少さんも張り切っています。会場入りする前に、約束事の確認をしています。
    もうすぐ式が始まります。会場内も緊張感が高まってきています。

最初は、年長さんの3年間の成長の様子を写したスライドショー。
    小さくてかわいかったね。。。そうそう、あんな時があったね。。。
    お父さんお母さんの表情も和らぎました。
    スライドショーが終わって、いよいよ卒園式の始まりです。

園長先生から修了証書をいただき、お母さんに感謝の気持ちを伝えました。
    園長先生のお話。
    PTA会長さんのお話。
    お別れの言葉と歌。
    一年間の思い出を歌と共に発表しました。
    どの子も堂々と発表出でき、大きな成長を感じました。
    年中さん年少さんも気持ちを込めて、贈る言葉を伝え歌を歌いました。素敵な言葉と歌で、ちょっぴり寂しくなってしまいました。
    卒園児、退室の一礼。
    大変素敵な卒園式となりました。
    年長担任の先生も、一年間お疲れさまでした。
    式後、最後の学級指導。担任の先生からは、素敵な“夢”についてのお話を聞きました。
    みんな、自分の夢に向かって頑張ってくださいね。
    卒園児のお見送り。
    「元気で頑張ってね!」「遊んでくれてありがとう!さようなら!」
    「平山幼稚園、3年間ありがとうございました!」
    「ばいばーい!ばいばーい!」「元気でね~!」
    「年長さん、さようなら・・・悲しくなっちゃったよ。。。」

7人の年長さんたちは、無事卒園していきました。小学校へ行っても笑顔を忘れず、元気に頑張ってくださいね。
    応援しています。また、幼稚園に遊びにきてくださいね。待っています。