今日の遊び  幼小交流(年長児)

2022年11月17日
    年少さん、製作遊びで使う材料を園庭で集めました。
    「いいもの見つけた!」
    集めてきた物や毛糸を使って“みの虫”をつくりました。
    それから段ボールをつなげて車が走る道路をつくりました。
    「坂道だ!ぶぅーーーん!」
    年中さんも製作遊びに夢中です。空き箱や筒など、身近なものを使って、すてきな“まち”をつくっています。
    「難しいなぁ・・・」「私、持っていてあげるね!」「ありがとう」年中さんもいつの間にか、助け合うことができるようになってきています。
    難しいところは先生が教えてくれます。「こうやったらいんじゃない?」「あっ!そうか、いいね!」こうやって少しずつ覚えていくのです。
    まだまだ製作途中です。出来上がりが楽しみです。
    年長さんは、平山小学校の1、2年生との交流で小学校へ行ってきました。今回は、季節の自然物を使って遊ぶものをつくります。
    授業の雰囲気を味わいました。
    3つのグループに分かれて、“やじろべえ”、“的入れ”、“けん玉”をつくっていきました。1、2年生が優しく丁寧に教えてくれました。
    完成したグループから遊んでみました。
    今度は、“竹ぽっくり”をつくりました。紐は、小学生が結んでくれます。小学校では小さい1、2年生も、年長さんから見たらかっこいい素敵な小学生です。
    最後は出来上がった“竹ぽっくり”に乗って、校庭をお散歩をしました。今回も有意義な交流ができ、嬉しく思います。小学校就学への気持ちがまたまた高まった年長さんたちです。
    明日は体操教室があります。お楽しみに!