プール参観②

2022年7月8日
    プール参観2日目。御多用の中、御参観いただきありがとうございました。
    見に来てくれたおうちの人たちに楽しく頑張っている姿を見ていただきました。
    見てもらうことが励みになり、いつもに増して張り切っていた子供たちです。
    年長さんみたいに泳げるようになりたい年中さん。
    伏し浮きができるようになりました。
    大きいプールでは小学生が体育の授業中で、かっこよく泳ぐ姿が見えました。
    「みんな泳げてすごいなぁ。小学校に入ったら、あっちのプールで泳ぐんだよ」
    憧れのまなざしを向ける年長さんたち。
    平山幼稚園は、平山小学校の小プールをお借りしているので、小学性の様子を間近で見ることができるのです。
    幼小の連携もしっかり行っています。
    「お地蔵さんやるから見ててよ!」
    頭から水を掛けても平気なところを見てもらっている年少さん。
    「すごいね~!」
    おうちの人がたくさん褒めてくれました。
    年長さんは、来週行われる“夏のお楽しみ会”で出すお店屋さんの相談をして、早速準備に取り掛かっていました。
    年中さんが“さかなつり屋さん”を開いてくれました。
    みんな、昨日もらった『さかなつりちけっと』を持って集まりました。
    チケットを受け取る人、案内する人、遊びの説明をする人、それぞれの役をしっかり果たしていました。
    年中さんでもちゃんとできるんだな、成長したな、と嬉しく思いました。
    「用意はいいですか?3・2・1・はじめ!!」
    テンポのいいお店屋さんの掛け声に、一斉に魚釣りが始まりました。
    さかなつりゲームは大盛況で、お店屋さんもお客さんも大満足のひとときを過ごしました。
    これからも、友達と思いを共有しながら遊びを作り、楽しむ経験を重ねていけるようにしていきたいと思います。