2023年10月20日
    今日は、遠州灘沖を震源地とする大規模地震が発生したことを想定した避難訓練を実施しました。
    いつもなら子供たちに事前に知らせてから訓練をしますが、今日は未告知での実施です!
    地震発生の放送が流れます。
    さて、子供たちは落ち着いて正しく避難できるでしょうか・・・?
    1年生の教室をのぞくと、机の下でしっかり頭を守っていました。
    6年生もバッチリです。
    教室ではないところにいた6年生もいましたが、その場で身をかがめ、それぞれしっかり安全確保ができていました。さすがですね!
    揺れがおさまったら、自分たちで考え、運動場へ避難します。

運動場で人員点呼をし、全員避難ができているか確認します。
    「お・は・し・も」を守って、無事に全員避難することができました。
    全員の避難完了を確認するまでにかかった時間は2分28秒でした。
    今日は訓練の放送がいきなり流れたので、驚いた人もいたかもしれませんが、地震は今日のように、突然起こります。
    本当に地震が起きたときにも、今日のように落ち着いて適切な避難ができるようにしたいですね。