調理実習

2023年7月14日
    5・6年生が、家庭科で調理実習をしました
    和食の基本、ご飯と味噌汁です
    ご飯は鍋で炊き、味噌汁は煮干しでだしをとることから行いました。
     
    まずは、中までふっくらとしたご飯を炊くために、米に吸水させます
    吸水させている間、味噌汁を作りましたlaugh
    煮干しの頭とはらわたを取り、実(具)を切ります。
    実は、大根、油揚げ、ねぎです。
    味噌を入れたら沸騰しすぎないように気を付けて、完成です
    一口食べたら「美味しい!!」の声がたくさん聞こえました
    次に、吸水させていたご飯を炊きます
    透明の鍋を使うので、ご飯の様子が丸見えです
    固い米がふっくらご飯になる様子を、観察しながら作りました。
    しばらくして沸騰したかと思うと、泡がぶくぶく出始めて。。。
    「ご飯って、こんな風にできるんだ」と、声が聞こえてきました。
    うまくできたかな、と心配そうな表情でしたが、
    一口食べて「美味しい!」sad
    こちらも美味しくできたようです