今日の音楽の授業は・・・♪

2023年3月16日
    今日は、3・4年生と5・6年生の今年度最後の音楽の授業がありました。

~1時間目~  5・6年生の授業では・・・

「きっと届ける♪」の二部合唱の録音会!

2つのパートに分かれて合唱の練習です。

曲名は「きっと届ける」♪

6年生は、卒業に向けて、これまでのことを思い出しながら思いをこめて・・・

5年生は、卒業生に感謝の気持ちが伝わるように、思いをこめて・・・

それぞれの思いを乗せて、最後にみんなで二部合唱をしました。

音程をしっかりと意識して、2学年で一緒に声を合わせて歌うことができました♪

その後、録音した歌声を聴き、二部合唱の響きを確認することもできました。

卒業式での全校合唱も頑張りましょうね♪

さて、4時間目の音楽室では・・・・
    3・4年生が、グループごとにリコーダーの演奏の発表会を行いました。

曲名は
    「エーデルワイス」♬

グループの中でパート分けをし、タイミングや速度を調節しながら練習に取り組んできました。

どのグループも、きれいな音を響かせながら、堂々と発表することができました。

発表後には、友達のグループの演奏を聴いて、良かったところを積極的に発表する子供たち。

「タイミングを揃えて演奏していて良かったです。」

「ほとんどミスをしないでリコーダーをふいていて、すごいなと思いました。」

「みんながとても良い姿勢で発表を聴いてくれました!」

友達に良いところを言ってもらえると嬉しいですね。

来年度の音楽の授業は、どんな学習をするのでしょうか・・・?

楽しみですね!!