CALENDAR
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
<<Back 2018年05月 Next>>
COUNTER
合計: 344803
今日: 281
昨日: 353
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
POWERED BY
script by Blogn+
skin by vivid*face
OTHER
□ RSS 1.0
□ 処理時間 0.959729秒
SEARCH

2月ふるさと給食の日
今日の献立
 ごはん、牛乳、富士山コロッケ、おひたし、ごった汁、いちご



 今日は、2月のふるさと給食「富士山の日」献立です。平成21年12月25日の静岡県条例により、2月23日は「富士山の日」となりました。世界文化遺産に登録された富士山は、偉大なる日本のシンボルです。おひたしのキャベツは富士市の特産品です。ごった汁は、沼津市の特産品で、いわしのすり身のだしをきかせた、実だくさんの汁物です。


富士山コロッケは、「もっと食べたい!」と言う子が多く、大人気でした星

| 給食 | 01:18 PM | comments (x) | trackback (x) |
行事食「節分」
 今日の給食は、「節分」の行事食でした。
 おにぎりごはん 牛乳 いわしの梅煮 切り干し大根の煮つけ 
  ゆば入りすまし汁 福豆
 

 節分は、立春の前の日を言い、冬から春になる一年の境目と考えられてきました。厄を祓ったり、福を招き入れたりするための豆まきの行事が、昔から行われています。また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に挿す地域もあります。

 3学期の給食がスタートして1ヶ月。残食ゼロの日が続いています音符
 2月に入り、まだまだ寒い日が続きますが、しっかり食べて病気に負けずに元気に過ごしたいですね!

 

| 給食 | 01:59 PM | comments (x) | trackback (x) |
給食週間
 今週は、給食週間でした。水曜日に予定されていた全校朝会は、インフルエンザの感染防止のため、テレビ放送で行いました。生放送に緊張しつつも、しっかりと朝のあいさつをすることができました。


 給食委員の児童は、毎日、役割分担をして活動しています。てきぱきと片付けをする姿はさすがです。


 給食の時間には、食べ物や給食に関するクイズを出しました。食欲を高め、1週間、残食0でした。


| 給食 | 04:48 PM | comments (x) | trackback (x) |
給食室の様子
給食週間も今日で終わり。
給食室の中の様子をお知らせします。







これからもおいしい給食をお願いします。

| 給食 | 09:29 AM | comments (x) | trackback (x) |
10月10日(火)の給食
おにぎり今日の献立おにぎり 
 持参米飯、牛乳、じゃこ天、だいこんの赤しそあえ、いもたき、いよかんゼリー



 今日は、愛媛県の郷土料理です。「じゃこ天」は、愛媛県民なら知らない人はいないと言われるほど、愛媛県で親しまれている食べ物です。新鮮な小魚を、皮つきのまますり身にして形を整え、油で揚げて作ります。また、愛媛県は、いもたきに入っている「里芋」や、だいこんの赤しそあえの「しそ」、いよかんゼリーの「いよかん」の生産が盛んで、全国上位の出荷量があります。

 今日は暑くなったので、冷たいゼリーが大人気でした!



| 給食 | 02:25 PM | comments (x) | trackback (x) |
9月11日(月)の給食
 今日は、世界の料理「フィリピン」の献立でした。

 
 
 チキンアドボは、フィリピンの代表的な家庭料理です。
 「アドボ」とは、漬け込むという意味で、酢で漬け込んだ肉などを砂糖・しょうゆ・黒こしょう・ローリエ等の調味料で煮込んで作ります。フィリピンでは、アドボとごはんを同じお皿に盛って、スプーンとフォークで食べます。

 シニガンは、タマリンドという酸味のある果実を使ったスープです。給食では、タマリンドの代わりにレモンを使いました。えびの他に魚や肉を入れて作るそうです。

| 給食 | 01:37 PM | comments (x) | trackback (x) |
2学期の給食スタート!
 今日から2学期の給食が始まりました。
 
 今日の献立は、「パン、牛乳、ミートサンド、うずら卵のスープ、アップルポテト」でした。

 アップルポテト
 アップルポテトは、揚げたさつまいもとりんごの缶詰を、りんご果汁、砂糖、塩を合わせたたれで和えて作りました。

 9月1日

 久しぶりの給食をクラスのみんなで楽しく食べました音符

 9月1日給食風景

| 給食 | 01:28 PM | comments (x) | trackback (x) |
1学期 給食最終日
 1学期の給食最終日の献立は
「ご飯 牛乳 夏野菜カレー ごまサラダ 大豆と煮干しの甘辛あえ ピーチゼリー」でした。
  
    

  代表的な夏野菜である、なす、ピーマン、かぼちゃがたっぷり入ったカレーを、
 子供たちはおいしそうに食べていました。
 
    
  
  おかげさまで1学期の給食が無事終了できました。ありがとうございました。
 最終日 残食0でした。

| 給食 | 06:30 PM | comments (x) | trackback (x) |
行事食「七夕」
 今日は、「七夕の行事食」でした。
 「そうめん汁」のそうめんを天の川に見立て、「みかんポンチ」の
星形ナタデココで、空に輝く星を表しました。
   

どれも子供たちには人気があり、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。
   

| 給食 | 03:17 PM | comments (x) | trackback (x) |
ふるさと給食の日
 今日は、ふるさと給食の日にちなんで、浜松産の食材を多く取り入れました。
           
 浜松産のさつまいもを使用したさつまいもコロッケは、ほんのり甘く大人気でした。
おひたしには、浜松産のチンゲンサイ、すまし汁には、浜松産のみつ葉、青のりを
使用しました。
           
         地域の方との会食は、どのクラスも楽しそうでした。
           

| 給食 | 03:15 PM | comments (x) | trackback (x) |

  PAGETOP  BACK>>