CALENDAR
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
<<Back 2018年05月 Next>>
COUNTER
合計: 348161
今日: 387
昨日: 593
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
POWERED BY
script by Blogn+
skin by vivid*face
OTHER
□ RSS 1.0
□ 処理時間 0.830659秒
SEARCH

1年生を迎える会(みどり)
マスコットとメッセージカードをもらったよ



1年生が元気に自己紹介をしたよ



じゃんけん列車を楽しんだよ



| みどり | 02:06 PM | comments (x) | trackback (x) |
良いお話を聞かせていただきました。
 今日は、初生地区の人権委員のお二人が、みどり学級に人権に関するお話をしに来てくださいました。

 

 エプロンシアターでは、みんながよく知っている「大きなかぶ」のお話を少しアレンジして、聞かせてくださいました。
 楽しく見ながらも、力を合わせることの大切さを改めて感じました。

 次は、紙芝居「ぐらぐらもりの おばけ」でした。いじめられているモグラを助けようと、モグラの友達や、人権まもる君やあゆみちゃんが頑張ります。
弱い者いじめはしないで、楽しく過ごしたいなと感じながら、みんな集中して見ていました。




| みどり | 04:18 PM | comments (x) | trackback (x) |
ダイコンのみそ汁を作ったよ。
 学級園で育てていたダイコンで、みそ汁を作りました。
収穫したダイコンをどうしたいか相談した時に、「みそ汁を作りたい。」という意見が出ました。
今日は、3年生が秋に収穫体験をさせていただいた折にいただいたサツマイモも一緒に、入れました。

 ダイコンやサツマイモは、ピーラーで皮をむいたり、包丁で半月切りにしたりしました。
 ガスコンロを点火するときには、ドキドキしましたが、無事にできました。

 味噌は、それぞれが自分の分として持ってきた味噌を、汁で溶いて味付けをしました。
ダイコンもサツマイモも甘くておいしくて、全員がお代わりをしました。

 5年生になって家庭科をするのが楽しみになりました。

     

| みどり | 04:18 PM | comments (x) | trackback (x) |
風車で遊んだよ
みどり5組は、生活科の「そとであそぼう」で、風車作りをしました。

風車に、各自で思い思いの色塗りをしました。
「回るとどんな色や模様になるのかな。楽しみだな」



出来上がった風車を持って、いざ運動場へ。
「風が吹い来る方へ、走った方がいいよ。」と相談して、
最初はみんなで一緒の方向へ走っていました。



たくさん走って、たくさん回して、大満足の「そとであそぼう」でした。



| みどり | 06:01 PM | comments (x) | trackback (x) |
算数「かたちづくり」「はこの形」
ちょっと前になってしまいましたが…
算数で、形の学習をしました。

ストローと粘土玉で、はこの形を作りました。

辺の数を数えています。

1年生は、三角形の色板で、いろんな形を作りました。

UFOができたよ~!

| みどり | 04:40 PM | comments (x) | trackback (x) |
節分の会をしたよ!
「節分の会」をしました。自分で色ぬりしたオニのお面は、お気に入りです。

順番にオニになって、「オニ退治ごっこ」を楽しみました。豆の代わりに投げているのは、新聞紙を丸めた物です。

自分の心の中にいるオニ(直したいところ)を発表して、「おには~そと!」と、落花生を投げました。

「ふくは~うち!」で、お菓子拾いもしました。入れ物も、自分で折った手作りです。


| みどり | 04:49 PM | comments (x) | trackback (x) |
氷を探して探検隊
寒い冬ならでは、氷を探しに校内をまわりました。氷はどこにあるかな?まずは、「希望の丘」



駐車場では、道具を使って氷を掘り出しました。



こんなに大きな氷も。「重たいよ!」




氷を日なたに置いたて、ゆっくり溶けていく様子も観察しました。


| みどり | 05:06 PM | comments (x) | trackback (x) |
大根の収穫をしたよ!
みどりの花壇で育てていたダイコンを、収穫しました。今年は種まきが遅かったので、ちょっと小ぶりでしたが、一人1本ずつ抜いて、持ち帰りました。

小さなダイコンは、学校で料理しました。たわしでよく洗い…

ピーラーで皮を剥き…

包丁で切って、おでんの素で煮込みました。

味がしみて、おいしかったです。

| みどり | 05:08 PM | comments (x) | trackback (x) |
初めての凧作り
凧作りに挑戦しました。



事前に墨や絵の具を使って絵をかきました。
今日は、竹ひごを貼り付け、針を使って糸をくくりつけました。
4年生は、高学年のお兄さん、お姉さんに手伝ってもらいました。





試しに外で揚げました。また、次回凧上げも楽しみます。




| みどり | 05:11 PM | comments (x) | trackback (x) |
七草がゆを作って食べたよ!
あけましておめでとうございます!元気いっぱいにスタートです。
今日は、みんなの無病息災を願って、七草がゆを作って食べました。
まずは、七草を並べて、名前の確認です。

次に、七草の歌を歌いながら、一人ずつ、七草を刻みました。みんな、いい手つきです。


おかゆに入れて、ひと煮立ちさせたら、できあがり。サービスで小さいお餅も入れました。

おいしくて、おかわりした子もいました。これで今年も元気に過ごせるね。


| みどり | 01:57 PM | comments (x) | trackback (x) |

  PAGETOP  BACK>>