•  1年生が図画工作科の時間に作品バックに絵を描きました。一人一人が個性あふれる絵を描き、とても楽しそうでした。
     来週、作品バックに入れてこの1年製作した作品を持ち帰りますので、楽しみにしていてください。
  • 今日の子供たち

2024年3月5日
       もうすぐ卒業の6年生は学校に来る日があと10日となりました。早いですね。
       さて、今日のブログは子供たちの学習の様子の紹介です。1年生は教室に飾る花の製作。2年生は水筆を使った書写の学習。3年生はタブレットを使った学習。4年生は展開図から立体を作る学習。5・6年生は卒業式の練習と体育のサッカーの学習でした。
       どの学年も頑張る子供たちの姿が見られ、本当すばらしいです。

•  1日(金)の花川タイムは今年度最後の読み聞かせでした。読み聞かせが終わった後、各クラスでは読み聞かせボランティアに感謝状を渡すセレモニーを行いました。
       読み聞かせボランティアの皆さん、1年間ありがとうございました。
    •  今日、もうすぐ卒業を迎える6年生が校長先生と会食を行い、楽しい時間を過ごしました。
       会食では、子供たちが小学校での思い出話や中学校で頑張りたいこと、将来の夢などをたくさん話していました。
    • 今日の子供たち

2024年2月29日
         早いもので2月も今日で終わりです。正門横のハクモクレンのつぼみも膨らみ始め、だんだん咲き始めてきています。
         今日のブログは子供たちの授業のひとこまです。
      • 6年生を送る会

2024年2月28日
           今日は、全校児童で6年生を送る会を行いました。スローガンは、「ありがとう! やさしい 6年生」
           和やかな雰囲気の中、心温まる素敵な会になりました。5年生の運営もすばらしかったです。
        • 移動楽器博物館

2024年2月27日
             移動楽器博物館が花川小にやってきました。
             今日は1~4年生の児童が浜松市楽器博物館の方の話を聞き、持ってきていただいた楽器の中からいくつかを紹介していただきました。また、実際に楽器に触って音を出してみたり、世界のいろいろな楽器の音をヘッドホンで聞いたりして、楽器の魅力を体感しました。
             今日紹介してくれた楽器は、カリンバ(親指ピアノ)、アンクルン、おはなしだいこ、雨の棒、雷だいこ、馬頭琴 です。
          •  1年生が生活科の時間に1年間の思い出のアルバム作りをしています。自分が写っている画像を切って画用紙に丁寧に貼っていました。どんなアルバムができるか楽しみです。
          •  昨日21日、4年加藤教諭が算数科の研究授業を行いました。
             本時の目標は、同分母の帯分数の加法の計算の仕方を考え、友達に説明することでした。子供たちは図や式を使って計算の仕方をノートにまとめました。そして、友達に説明する場面では、「まず」、「次に」、「そして」などの言葉を使って説明する姿が見られました。終始温かな雰囲気で学習が進められ、まとめ、振り返りもしっかりできました。
          •  昨日、第4回花川小学校運営協議会を開催しました。議題は学校評価、学校支援、令和5年度学校運営協議会自己評価、令和6年度の学校経営方針の承認についてで、委員による熟議を行いました。学校運営協議会の活動実績をどう保護者や地域へ発信していくかが課題として挙げられました。
             委員の皆様、ありがとうございました。