• 3年生は、書写の時間に「毛筆」を行いました。初めて筆を持つ子がほとんどでした。今日は、ボランティアの先生が来てくださいました。道具の使い方や正しい筆の持ち方を教わったり、筆を浮かせながら線を書く練習をしたりしました。
  • 6年生が、全国学力・学習状況調査(国語・算数)を行いまいた。真剣に取り組んでいました。
  • 今年度の縦割り班が決定し、顔合わせ会を行いました。自己紹介の後、簡単なレクリエーションをしたり、遠足の縦割り遊びの意見を聞いたりしました。1年を通じて、今日はまだ参加していない1年生を含め、この縦割り班のメンバーで様々な活動に取り組んでいきます。まずは、5月2日の「1年生を迎える会」と遠足です。楽しみですね。
  • 昨日、花川タイムでエンカウンターを通して、お互いを知り合う活動をしました。じゃんけんをして、お題にあった内容を伝えたり、気持ちを合わせて、ジェスチャーゲームをしたりしました。どの学級でも、今まで知らなかったことなどを知ることができ、とても楽しい時間となりました。
  • 委員会活動

2024年4月15日
      今日は、第1回の委員会活動がありました。4年生は、初めて委員会活動に参加しました。仕事内容や当番を確認し、明日から早速活動をスタートします。学校のみんなのために行うことに対して、やる気いっぱいの姿が見られました。
    • 交通安全教室

2024年4月12日
        今日は、交通安全教室がありました。1・2年生は、実際に歩道に出て、交差点を歩く練習をしました。2年生が優しく1年生をリードしてくれました。3~6年生は、自転車の乗り方をシミュレーターを使って学びました。知らなかったこと、忘れていたことなどがたくさんあったので、交通安全について確認するとても良い機会になりました。
      • SGLにあいさつする会

2024年4月11日
          今日は、スクールガードリーダーの方にあいさつする会がありました。スクールガードリーダーの方と「道路には飛び出さない」「知らない人についていかない」の2つの約束をしました。この2つの約束を守って、安全に登下校してほしいと思います。
          お知らせです。
          昨年度取材に協力した「浜松市楽器博物館ーザ・バックヤード 知の迷宮の裏側探訪」の放送日時が決まりました。
          4月17日(水)午後10:00~10:30です。詳しくは、NHKのホームページを御覧ください。
        • 避難訓練

2024年4月10日
            今日は、延期した避難訓練を実施しました。みんな「おはしも」を守って、安全に避難することができました。話を聞く態度も立派でした。御家庭でも、避難の仕方など話し合ってみてください。
          • 子供たちの様子

2024年4月9日
              今日は、登校時に強い雨と風になりました。びしょ濡れになりながらも、頑張って歩いてくる子もいました。今後も安全に気を付けて登下校できるようにしていきたいと思います。
              昨日、1年生が初めて運動場で遊びました。遊具の遊び方を教えてもらって、元気いっぱい遊びました。
            • 身体測定

2024年4月8日
                今日は、身体測定と視力検査がありました。「昨年より背が伸びてた」と嬉しそうに報告してくれました。
                御家庭でも、記録を一緒に確認してみてください。